中火10部機組將展延 市府要求空汙季減少5部

台中火力發電廠10部機組操作許可證,將陸續於今年下旬申請展延;台中市環保局2日強調,將透過操作許可證展延審查,核定全廠生煤用量上限為每年1104萬噸,要求台中發電廠落實執行,紅害易發生於每年1-4月及10-12月,為台中市空汙季,要求中火空汙季要減少5部機組發電,減緩好發空品不良期間的空品負荷。

台中市府對重大汙染源台中火力發電廠施鐵腕,繼4月重罰2000萬射出第一支箭,市政會議專案報告再射出第二支箭,市長盧秀燕減煤政策,中火4號機組提前除役,台中電廠減煤4成至年用量1104萬公噸。

台中市環保局長吳志超表示,台中電廠是全市最大汙染源,中火10部機組操作許可證將陸續於今年下旬申請展延,受理展延申請案時,將嚴格審查,將生煤使用量限制載入許可證,據以要求台中電廠落實執行減煤、減排工作。

為減緩好發空品不良期間空氣品質負荷,市府除了規畫核減台中電廠年度生煤總使用量外,將按空汙季核配用量,使中火空汙季減少5部機組發電,在台中電廠落實減煤4成情況下,不會對供電穩定造成衝擊。

市長盧秀燕強調,對包括中火等汙染源,都以「緊迫盯人、強力稽查、嚴格重罰、絕不寬貸」態度處理,沒有妥協空間,要讓空汙製造源業者每天都很緊張。

環保局指出,依《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》,針對生煤品質、生煤使用量及生煤堆置場所進行規範,凡符合管制對象應自發布後6個月起應改用高品質低污染生煤、4年內減少生煤使用量40%,並以封閉式建築物堆置生煤,台中電廠屬管制對象。

(中時 盧金足)

空品有改善?盧秀燕推出「抬頭看天空」運動

台中市長盧秀燕選前喊出「市長換人、空氣換新」,經過半年來,台中最大空汙源中火是否有改善?最近已有民眾發現,在市區因為天空乾淨,竟然可以遠眺玉山,盧秀燕2日在市政會議發起「抬頭看天空」運動,空氣好不好,政府數字會說話,但市民要有感,有感騙不得了人,隨時看天空,會給市政府壓力,歡迎市民一起來檢驗。

盧秀燕表示,台中火力發電廠10部機組操作許可證,將陸續於今年下旬申請展延,市府將透過操作許可證展延審查,核定全廠生煤用量上限為每年1104萬噸,要求台中發電廠落實執行,要依空汙季核配用量,使空汙季減少5部機組發電,減緩好發空品不良期間空品負荷。

為要讓市民了解台中市府對中火的短中長期策略,盧秀燕要求各局處也要將市府對中火的管策略和成效相關資料下載在手機,市民如有疑慮,市府團隊任何成員都可立即說明。

盧秀燕強調,對空汙的改善勿忘初衷,她要求的態度是「緊迫盯人、強力稽查、嚴格重罰、絕不寬貸」,沒有妥協空間,要讓台中市的空汙製造源每天都很緊張,今年1到6月的改善成果,市民看得到,台中市府要從年底對中火的換照過程爭取有利空間,也會顧及發電量需求,解決空汙問題。

盧秀燕表示,政府數字會說話,市民要有感,台中市府推出「抬頭看天空」的運動,有感騙不得了人,請市民有空隨時看天空,給新市政府團隊壓力歡迎檢驗,她上任以來敲鑼打鼓的防制中火,半年後向市民報告,向市民提出報告,這也就是陽光政治。

對空品改善,面對中火重大汙染源及電力供應問題,盧秀燕說,就像大禹治水與愚公移山一樣,整治空汙和老天和天氣對抗,都是艱鉅工作,台中市府一定會堅持到底。

(中時 盧金足)

你可能還喜歡