立法院修法 公投綁大選不再見

去年九合一大選投票,你排隊等了多久?立法院臨時會17日三讀通過公投法修正,將公投改為二年才能舉辦一次,且和總統、民代等大選錯開年度,「公投綁大選」情況自此將不復見。中選會主委李進勇也表示,所有公投案要等到2021年8月才會一併辦理。明年總統與立委選舉確定不會綁公投。

去年多達十個公投案一同隨著九合一選舉登場,民眾閱讀、蓋章的投票時間拉長,導致投開票所外大排長龍,民眾怨聲載道。民進黨團因而提出修法,原先規定公投案「該期間內有全國性選舉時,應與該選舉同日舉行」,改為「公民投票日定於8月第四個星期六,自2021年起,每二年舉行一次。公民投票日為應放假日。」明確將公投年與大選年錯開,避免紛擾。

立法院也通過附帶決議,要求中選會在完成資安測試後,若無資安疑慮,應儘速實施全國性公投「電子連署」;同時建請中選會參採其他國家制度設計,研議防止全國性公投案虛偽連署情事的配套措施。

此外,中選會在收到連署人名冊後,函請戶政機關查對時間,也從目前的30日內,改為60日內須完成查對,讓基層作業時間更為寬裕。同時,為了讓社會對公投案有更充足討論時間,公投案的公告期間,也從投票日的28日前,拉長改為投票日的90日前。

為避免民眾投票時看不懂公投案敘述,此次修法也要求公投案主文「應簡明、清楚、客觀中立」,理由書的說明及立場也應與主文一致。當公投提案合於規定,應依提案性質分別函請相關立法機關及行政機關,在收受函文後45天內提出意見書,內容應說明通過或不通過的法律效果,並以2,000字為限。


延伸閱讀

九合一大選綁公投 史上最亂

你可能還喜歡