捷報!台商回台投資衝破4,000億元

台商回台寫下新里程碑!經濟部27日通過四家台商回台,投資金額逾253億元,累計上半年台商回台總投資突破4,000億元大關。投資台灣事務所執行長張銘斌表示,下半年會繼續衝刺,全年投資總額可望達6,000億元,甚至上看更高目標。

據投資台灣事務所統計,今年前六個月聯審會通過81家台商通過審查,創造逾3.68萬個本國就業機會,投資總額為4,117億元,後續仍有50多家廠商排隊申請中,顯示台商回台投資熱度不減。今年底前可望到位的投資約1,600億至1,700億元。

張銘斌指出,貿易戰影響相當大且全面性,全球供應鏈面臨很大的轉變,台商紛移轉生產線回台。他說,今年會先達到總統蔡英文訂出5,000億年度目標,全年投資金額可望超過6,000億、甚或上看7,000億元目標。

經濟部27日通過的四家企業中,投資金額最多是某電子零組件大廠,官員透露,這家廠商為分散貿易戰風險與因應市場需求變化,將擴大高階被動元件在台產能,升級現行智能化、自動化生產體系,規劃投入超過200億元在高雄建置新廠,並於現有廠區新增全自動化產線、引進相關機械設備,預計可新增1,183個本國就業機會。

另一不具名自動化設備系統大廠,預計投入28億元於苗栗銅鑼科學園區興建全新廠房,招募100名本國專業人才,建構智慧化產線生產自動化物流系統、資訊產品系統及產業控制器等,分散貿易戰所帶來的營運風險。

而近幾年全球運動健身風潮盛行,官員說,這次核准的期美科技與力山工業,都是代工高階商用健身器材的「隱形冠軍」。

其中,期美科技台灣第一大飛輪健身車製造商,主要客戶是市值40億美元全球最大健身獨角獸-美國P公司,佔期美年營收九成。受美中貿易戰影響,決投資16億元在台南新吉工業區建置新廠,導入智慧製造,滿足客戶需求。

另力山工業是全球最大工具機製造廠之一,也是美國健身新創事業智能履帶式跑步機全球唯一供應商、智能飛輪車全球唯二供應商,主要市場在美國。為因應貿易戰高關稅壓力及客戶需求,決將中國桐鄉產能移回台中大里廠區,投資8億擴建廠房、新增智慧化產線,以台灣為新產品研發製造據點。

你可能還喜歡