立委批金管會STO規範:起步過於保守

金融監督管理委員會今(27)正式提出證券型代幣發行(Security Token Offering,STO)監理規範的說明,立法委員許毓仁表示,雖然臺灣能引領東亞、跨出STO法制化的第一步,在風險控制與法規成本考量下,「這樣的起步仍過於保守」。

許毓仁長期關注區塊鏈及虛擬通貨產業發展,認為金管會的草案規劃,發行者須有券商執照、一定金額以上要進入沙盒創新,都是保守的起步,他認為有三大缺憾:

其一,僅將STO的投資資格範圍侷限於專業投資人,專業投資者等級的自然個人,在每一個STO投資案只有台幣30萬元的投資額度,這種只讓少數人參與市場的方式,相當不利加速資本市場投資與資金流動。

其二,金管會目前研擬之STO交易方式,係由平台業者擔任自營商,並令自營商依市場狀況自行報價買賣,這是採取傳統的議價方式,僅限於單一平台,這難以形成健全的市場,至少應研擬出類似競價的方式,讓交易更為自由公平。

其三,發行人僅能透過同一平台進行募資,每一個單一平台受理其所有發行人募資金額總計不能超過一億元,並且在受理一檔STO交易滿一年後才能再受理下一檔。
許毓仁表示,很憂心這樣故步自封的管制方式,會把金融創新的幼苗扼殺在搖籃中,讓STO變得只是小打小鬧,反成為國際笑柄。

你可能還喜歡