投審會駁回 南海控股雙子星案

認定其業務及員工均在大陸,故有國安疑慮

攸關600億元商機的台北雙子星案,經濟部投審會26日召開會議,會中以有國安疑慮為由,不予核准。投審會副執行秘書楊淑玲表示,雖然無法直接依法認定南海控股為中資,但其員工、公司營運及登記都位在中國大陸,研判對南海發展有實質影響力,因此最後以有國安疑慮,予以駁回。

投審會說,依照程序,若是投資人不認同,30天內可向行政院提出訴願。

經濟部表示,香港商南海發展(NAN HAI DEVELOPMENT LIMITED)及馬來西亞商馬頓(MALTON BERTHAD)等申請匯入相當新台幣10億元等值外幣,設立台灣南海發展公司,由於開發地點在台北車站特定專用區C1及D1土地開發案,且鄰近捷運、高鐵、臺鐵等三鐵共構、及汽車客運等大眾運輸交通樞紐,是台北市西區門戶計畫重點,涉及國安議題。

楊淑玲說,本案有受大陸地區政府或人民掌控或影響該國內事業營運之疑慮,因此依外國人投資條例第7條認定對國家安全有不利影響,本案予以駁回。

雙子星案歷經濟部6個月審查,最終給出有國安疑慮而駁回,楊淑玲指出,投資人今年以來,陸續被要求對於公司股權結構及政府各單位要求提供意見而多次補件,但投資人及各單位資料往來繁瑣且需要時間整理,強調經濟部在審查上絕對沒有拖延。

投審會認定本案投資人與中國市場淵源及關聯極深,易受中國政策影響。楊淑玲指出,由於投資人母公司百慕達商南海控股自行於財報揭露其大部分業務及員工均位中國大陸,附註說明依香港財務報告準則第8號「經營分部」披露,南海集團應視為大陸集團註冊國家。

另外,百慕達商南海控股公司行政總裁為大陸籍,且其董事會下設4個委員會中,負責營運及制定政策方向的執行委員會有過半成員是大陸籍,而負責檢討董事會架構、人數及組成暨委任行政總裁,向董事會提供推薦意見的提名委員會,5名成員也有2名是大陸籍,顯示中國大陸籍人士高度參與百慕達商南海控股公司營運、政策方向。

由於南海在台投資不只雙子星,還有陽信銀行,楊淑玲說,陽信投資案是在2016年,當時經營者結構不同,在雙子星定案後,會針對陽信一併檢討,看是否要事後廢止,不過南海持有陽信股權僅3.04%,對陽信沒實質控制力,這些都會列入衡量項目。

你可能還喜歡