5月季調失業率 22個月新高

行政院主計總處24日發布最新就業調查結果指出,受景氣趨緩影響,5月季節調整後的失業率升至3.75%,創下近22個月最高,惟依據勞保投保人數推計,回台投資台商已開始增僱人力了。

國勢普查處副處長潘寧馨表示,從總體的就業數據,還看不出「台商回台投資」就業效果,因為今年以來前五個月就業人數增幅不高,年增數僅7.5萬人,創全球金融海嘯以來最低。

但主計總處從勞保投保人數觀察,卻發現近期獲經濟部核准回台投資50家樣本廠商,5月底投保人數比去年7月成長6~7%,且也比去年底成長3~4%,比起全體投保人數年增率不到1%,增幅非常明顯。

潘寧馨強調,50家廠商勞保人數增加,並非全是台商回台所創造的,其中有可能來自轉單效應、也有可能是既有計畫的人力增聘效應,不過,一定也有「歡迎台商回台投資行動方案」所增僱人力,將持續觀察就業效果。

至於今年5月失業率,估計是3.67%,與上月持平,惟經季節調整後的失業率3.75%,卻創下近22個月最高,潘寧馨表示:「這顯示國內勞動市場仍受景氣擴張力道趨緩的影響。」

他說,但就業人數較上月略有增加,顯示就業市場並沒惡化。失業逾一年長期失業者,今年5月達6.4萬人,比去年同月多2千,因關廠或業務緊縮而失業者逾10萬,比去年多3千,隱藏性失業雖逾14萬人,但比去年略減。

此外,據勞動部「台灣就業通」資料庫統計發現,「軟體開發及程式設計師」5月職缺較去年同月大增138%,平均每位求職者有4.52個機會,逾5成廠商開出最高薪資逾6萬元,錢景正好。

你可能還喜歡