康普擴產五成 搶電動車商機

身為特斯拉(Tesla)等電動車電池材料供應商的康普材料(4739)董事長何基丞,20日在股東常會表示,因旗下天弘化學的頭份廠、新竹二廠及總公司廠區擴廠,明年下半年後,可陸續量產電動車電池材料,年產能將再增加五成,可望因應最慢2022年全球電動車電池大爆發的市場商機。

康普去年合併營收63.1億元,在新客戶、新產品及擴產效應的帶動下,期望未來三年內,集團年營收能挑戰百億元。

至於集團旗下天弘化學,是國內唯一生產提煉稀土的業者,除了外銷日本,也內銷台灣。何基丞透露,天弘也生產電子級材料,直接供應TFT-LCD大廠所需,天弘預計三至五年內提出上市櫃案,成為集團第二家上市櫃公司。

何基丞強調,天弘化學的頭份廠、今年第四季可試產電動車動力電池材料,但因客戶認證時程約半年至一年,預定明年下半年可量產。

據了解,康普集團動力電池材料占比,包括終端客戶的特斯拉約占25%,非特斯拉客戶近七成,且目前非特拉斯占比愈來愈多。不過,特斯拉最近也有追單動作。

至於旗下新竹二廠的籌設案,天弘化學去年投資5.58億元,買下湖口工業區土地約3,880坪及建物約3,900坪,目前準備要發包改建,預定明年第三季可以產出。

何基丞透露,歐盟要求每家汽車製造廠要生產一定比率的零碳排放的車輛,此舉迫使各大汽車製造廠會加速生產電動車,進而帶動電動車與電池材料的市場商機。

集團旗下天弘化學的頭份廠、新竹二廠,及康普廠區擴廠,明年下半年後可陸續量產,完工後的產能,將比目前產能再增加五成。據了解,上述三項設廠案的投資金額,將超過11億元,含購地、建物及設備等經費。

何基丞表示,公司明年下半年經國際車廠認證通過後,公司將增加動力電池材料的供應量,認證中客戶包括1家車廠及2家材料廠。

因國際鎳價等金屬,從去年第四季,到第一季的報價急跌,導致康普第一季的獲利不如預期,第二季上述國際金屬價格已止跌回穩,公司可減少原材料跌價損失。

康普財務長翁志先透露,公司今年第二季營運會比第一季好,但還沒辦法要恢復去年同期水準,預估今年第三、四季營運,會恢復至正常營運狀態。

你可能還喜歡