安永談接班 點出家族企業的4個挑戰

安永(EY)會計師事務所所長傅文芳19日指出,近年來台灣企業面臨接班問題,我國不少企二代、企三代長期在國外生活,對台灣企業本體並無參與感,導致不願接班。

安永19日舉辦2019年《安永世界企業家獎》啟動甄選記者會。受邀致詞的中華企業倫理教育協進會理事長許士軍認為,除了接班問題外,家族企業還有三大危機,第一是董事會在公司治理規範下將增設各類如勞工、婦女、環境等代表,家族色彩勢必會淡化。

第二企業在數位化趨勢下,未來企業是採用技術分析如AI理性決策而非經營者。第三是世界政治變化快速,家族企業未必能及時因應。

傅文芳指出,台灣企業有很多隱形冠軍,乍看是一家不起眼的鐵門,但老闆做的零組件多半外銷歐美國家,甚至專門銷貨給美國國防部做F16戰機的大有人在。這些隱形冠軍企業主如今都面臨接班難題,因子女沒人有意願接下棒子。

傅文芳坦言,企業主本身也有責任,因台灣企業家多半選擇讓子女從小出國深造,一個在美國長大、完全沒參與過企業經營或領導的年輕人,對公司極為陌生、又沒有認同感,自然不願接班。他建議,台灣企業主應轉向專業主義,考慮交棒給專業經理人、而非過度要求家族企業制度。

2018台灣《安永企業家獎》得主、旺宏電子董事長吳敏求致詞時表示,家族企業對企業永續經營未必是好事。台灣企業多數董事會仍以持股比例作為基準,若是家族企業董事會,甚至會演變成股權多寡的競爭。

吳敏求認為,企業要長遠發展,首先董事會不能淪為鬥爭場面,要做集思廣益的地方。

你可能還喜歡