五楊高架延伸有譜 5年內確定蓋到新竹

協調多時的五楊高架延伸案,交通部政務次長黃玉霖12日透露,新建工程可行性評估報告確定五楊會蓋到新竹,最快年底就會啟動設計規畫,預估3到5年可完工,預估建設總經費為700億,大幅縮減南、北向通行時間,增進地區間發展能量。

國道1號五楊高架道路自從2017年10月通車後,大幅紓解五股到楊梅南、北向交通壅塞問題,然而以南到竹北、新竹科學園區仍有大量車潮,「到新竹繼續塞」的狀況仍無解,立委柯建銘2016年率先拋出五楊高架延伸案,交通部國道新建工程局在今年初完成先期評估報告。

交通部次長黃玉霖昨在交通大學參加智慧型防災合作備忘錄時表示,高公局針對國道1號五楊高架道路延伸到新竹進行可行性評估,期中報告已完成,確定五楊會延伸到新竹,年底前預估會完成整體可行性評估,隨即展開規畫設計及環評,屆時高架道與平面道路匯流點也會更加明確。

黃玉霖說,五楊高架道延伸對桃竹苗整體交通路網而言,是很重要的建設,他樂見將來台北到新竹,經由五楊高架一路暢行,只需約45分鐘就能到達,希望能在3到5年內完成,交通部長林佳龍已指示加快腳步。

(中時 徐養齡)

你可能還喜歡