有線電視分組付費拍板定案 吃到飽變成套餐制

NCC委員會議12日審議通過有線電視分組付費,實施超過25年的有線電視訂戶「大碗公吃到飽」的收費方式,將從明年起大變革,未來消費者可依據自己的收視需要與習慣,進行多元的選擇和付費。

NCC12日委員會議審議通過有線電視系統經營者收費標準(簡稱收費標準)修正草案,將來系統業者至少要提出2組基本頻道,以及基本頻道以外的「單頻單買」頻道或「頻道套餐」供訂戶選擇,同時,為讓訂戶有更好的視聽饗宴,基本頻道組合必須全數以高畫質或超高畫質播送。

NCC說,2組基本頻道中,其中第1組基本頻道組合至少提供依法應播送的13個頻道(無線電視主頻6個頻道、原視、客視、公用、地方、頻道總表和國會頻道2個頻道),收費上限為200元。
至於另外的第2組基本頻道,NCC則說,是以前一年度訂戶數最高的基本頻道所組成,收費上限為600元。

NCC強調,為讓頻道業者有更多授權費用收入,來提升內容製播品質,這次也有條件放寬實施多年的600元收費上限規定。新的收費標準規定,系統業者所提報的第2組基本頻道,如果支付給頻道業者的授權費,占收視費用達50%者,其收費上限在主管機關審核收視費用時,得不受600元限制。

如系統業者自行組裝第3組以上基本頻道組合,NCC也說,其頻道服務內容及品質較第2組基本頻道組合有顯著提升,或支付給頻道業者的授權費,占收視費用達50%,其收費上限在主管機關審核收視費用時,也不受600元限制。

新的收費標準,也要求系統業者在基本頻道以外,提供訂戶可以選擇「單頻單買」或「頻道套餐」,希望頻道及系統業者提出更具吸引力的頻道組合,例如,訂戶可依自己的需求,選擇收費不超過200元的基本頻道(俗稱「清冰包」),再付費加購「單頻單買」或「頻道套餐」(俗稱「配料包」),讓訂戶有更多元多樣的選擇。

NCC表示,新的收費標準努力形塑頻道與系統業者上下游產業鏈間的健全關係,除明確規範了系統經營者應提供基本頻道以外的付費頻道與「頻道套餐」的組合銷售方案,供訂戶選擇,同時也要求系統業者在無正當理由的情況下,不得拒絕頻道事業就其所經營的頻道訂定收視價格讓訂戶選購,創造頻道業者與系統業者間共存共榮的發展機會。

面對數位匯流帶來的激烈視訊市場競爭環境,全世界有線電視產業都面臨來自其他平臺的競爭所導致的視訊訂戶流失,在有線電視邁向全面數位化之際,如能進行產業升級,提供更優質的頻道服務內容,同時善用數位紅利,結合各種加值服務推出更多元的匯流整合服務,讓有線電視不再只是提供傳統「視訊」服務,消費者也將願意嘗試更多樣的付費方案選擇,即能為整體有線電視系統上下游產業開拓嶄新商機,找回流失的客群。

NCC表示,收費標準修正發布施行後,系統經營者將依新的收費標準申報收視費用。依照有線廣播電視法第44條第2項規定,有線電視收視費用由地方主管機關設置費率委員會核准後公告之;未設置費率委員會的縣市,由中央主管機關代行。

你可能還喜歡