中美若打持久戰 李紀珠:影響恐更深更遠

中美貿易戰是否引來比2008年更大的金融海嘯?新光金控副董事長李紀珠4日分析,經濟最怕的是「不確定」,若中美貿易角力遲遲不能和解,企業無法決定訂單、是否遷移生產線、是否要作避稅規劃,對全球經濟、產業的影響將比2008年金融海嘯「更深遠、廣泛」。

李紀珠指出,2008年金融海嘯是指金融市場直接反應,且衝擊極大,全球股市快速下跌,金融資產大量縮水,影響企業與民眾財富,因此減少消費,且金融機構抽銀根,影響到廠商投資及營運,最後反應到內需及投資,造成大家「恐慌心理」,且發生的衝擊「很大」、「很快」,如同無法預期的大浪襲來,造成立即的損害,所以稱那年是金融海嘯。

但這次中美貿易戰是「不確定性高」,無法判斷未來走勢,李紀珠說,若雙方一直無法達成共識,影響應是後續較長遠的發展,這次不是突然的市場崩跌,因為大家都已有預期心理,只是資本市場、匯率、利率等會隨著美國總統川普的談話,劇烈反應、上下起伏,但若時間拖長,真正的不良後果可能要一段時間才會呈現。

郭董憂恐爆大海嘯…老謝驚曝1句狠酸

郭董憂更大金融海嘯 專家:鴻海才是貿易戰輸家

陳冲預言 中美貿易戰會打到此時

李紀珠分析,現在是貿易戰、科技戰及兩強的爭霸,過去美國是以全球領袖自居,任何決定都會考慮全球經濟波動,但現在可能是美國優先(America first),甚至是美國唯一(America only)或只考慮川普連任(Trump only),許多決策可能就不會考慮那麼全面或考慮對其他國家的衝擊,所以各界無法去預估美國下一步的做法。

也因為中美貿易談判一下說可能和解、一下又轉為強硬,讓企業無法下決策、無法編預算,甚至不知自己的上下游廠商是不是制裁對象,也無法決定是否要搬遷生產基地等,由於科技生產是會影響未來經濟的關鍵因素,中美雙方都想抓主導權,李紀珠說,過程中廠商若決策錯誤,是會影響整個產業結構及未來經濟的成長,只能說這次是「影響長遠」。

中美貿易戰→科技戰 恐對台5大衝擊

中美貿易戰技術競爭會是持久戰

美中科技戰之下 台灣受衝擊程度恐高於南韓

置華為於死地 揭川普背後如意算盤

李紀珠也說,2008年金融海嘯雖來得快且大,但實體經濟仍繼續成長,但這次若戰線拉長,經濟受衝擊,恐怕就不是「海嘯」,但具體是什麼,她還無法判斷,相信中美雙方也不致於走到那一步。