貿易戰波及 我5月PMI嚇縮

跌破榮枯線,降至48.2,NMI也同步向下

被中美貿易戰火波及,中華經濟研究院3日發布5月經季節調整後的台灣製造業採購經理人指數(PMI)下挫3.5至48.2,再度轉為緊縮。5月廠商急轉悲觀,主要是因為月初美國總統川普啟動新一波中美貿易戰的結果,使得原本偏樂觀的市場,頓時再陷入觀望保守氣氛。

4月PMI攀至50以上的擴張指數,讓市場一度判讀景氣可能已落底,沒想到5月指數又再跌至榮枯線以下、轉回緊縮。中華經濟研究院院長陳思寬表示,5月PMI大幅下滑,主要是面對外在的中美貿易戰紛爭,不確定性高的反應,國內消費信心不足,也使得業者看法相對偏保守。

至於5月非製造業經理人指數(NMI)連續第三個月位在高於50的擴張水準,但指數也較4月也下跌1.6至54。中經院指出,NMI同步向下,主要來自金融保險業指數大幅下滑10至50的持平水準影響,尤其對未來的展望指數更重跌20,凸顯金融業對未來不確定性大增,「但金融業常有過度反應的現象」。

陳思寬分析,包括塑化、金屬原物料的價格大跌,還有美國對華為的制裁舉措,甚至評估要切斷大陸影像監控技術和零件供應,使得整個供應鏈全被打斷布局。

中美新戰火下,5月整個製造業指數,包含新增訂單、生產指數、原物料價格、交貨時間和對未來6個月的展望,全部從擴張轉為緊縮。陳思寬說明,個別產業來看,影響較大的如交通工具產業、基礎原物料、電力設備產業等,其他化學暨生技醫療產業、電子暨光學產業與交通工具產業雖持續擴張,但速度也均趨於緩和,僅食品暨紡織產業擴張加速。

你可能還喜歡