美研究驚曝:開電視睡覺竟導致早死

很多人每晚都開著電視,不知不覺睡著,但新研究顯示,這麼做可能會導致早死。

據CNN新聞網和《紐約郵報》(New York Post)報導,美國西北大學醫學院(Northwestern University School of Medicine)針對552名年齡介於63—84歲間的受調者,檢視了環境光對健康和睡眠習慣的影響。

研究發現,那些就算在最微弱環境光中睡眠的人,比較容易有糖尿病,肥胖和高血壓等問題。領導這項研究的徐斐莉(Phyllis Zee)說,大家在睡覺時,最好盡量避免,或盡量減少暴露在光線下。

研究說,人們在如電視等發出微光的狀況下睡著,早晨比較容易出現胰島素抗性。而據《美國家庭醫生》(American Family Physician)說,所謂胰島素抗性,就是肌肉,脂肪和肝臟中的細胞對胰島素沒有適當反應,通常和2型糖尿病,高血壓和心血管疾病有關。

研究數據顯示,在有夜間環境光下睡覺的受調者中,有17.8%罹患糖尿病,而在漆黑中睡眠的,卻只有9.8%。此外,在有夜間環境光下睡覺的受調者中,有40.7%體型肥胖,但在漆黑中睡眠的,約有26.7%有肥胖問題。

而這項研究還發現,那些在環境光下睡著的人稍後比較容易醒來,第二天還需要補眠。徐斐莉說,大家都知道,夜貓子往往也有較高的心血管和代謝疾病風險。

文章來源:Falling asleep with the TV on could bring early death: study

文章來源:Exposure to any light during sleep linked to obesity, serious health issues, study finds

(中時新聞網 楊幼蘭)


延伸閱讀

去年死亡增1.1萬人 十大死因新冠排名第19

睡覺吹電風扇會猝死?真相驚人

睡覺也賺錢 黃世宗分享下班小額理財心法