超商、手搖飲須標咖啡因含量 明年起實施

適逢世界食品安全日,食藥署7日公告擴大「現場調製飲料」應標示總咖啡因含量的產品範圍,為加強資訊揭露,規範從「咖啡飲料」擴及到「含有咖啡因成分之現場調製飲料」,不只咖啡要標記,茶類也會列管,將在2023年1月1日生效。

食藥署指出,具有稅籍登記的連鎖飲料業、連鎖便利商店業及連鎖速食業的現場調製飲料,只要含有咖啡因都應該標示該杯飲料的總咖啡因含量最高值或是用「紅、黃、綠」標示區分含量。

「紅色」代表每杯的總咖啡因含量在201毫克以上;「黃色」代表每杯之總咖啡因含量101-200毫克;「綠色」代表每杯之總咖啡因含量100毫克以下。

另外,此次規定修正亦新增「QR Code」或其他電子化方式,作為可標示方法之一;其餘標示方法有卡片、菜單註記、標記、標示牌等用張貼懸掛、立牌、黏貼等方式。

2023年生效後,業者若未依規定標示將依違反食安法規定,處新台幣3萬至300萬元罰鍰;標示不實者,處4萬元至400萬元罰鍰。

食藥署亦鼓勵業者主動標示相關醒語,如避免過量攝取咖啡因飲料、請適量飲用咖啡因飲料或其他等同字義之醒語,隨時提醒消費者選購飲料時之參考。