毛小孩也會染疫?疫情升溫 貓咪更危險

飼主注意!貓狗確診新冠病毒症狀曝光 科學研究:貓咪更危險

全球新冠疫情持續延燒,變種病毒層出不窮,傳染力一個比一個還要強悍,近期有研究指出,由於寵物也會染疫,因此確診的人應該避免與寵物接觸,保護寵物的同時,也預防二次感染的風險,而在寵物中,貓又比狗更容易感染新冠疫情。

《每日鏡報》報導,荷蘭研究針對有確診者的家庭研究表明,貓比狗還要更容易感染新冠疫情,研究中有約三分之二的貓採檢呈陽性反應,而狗則僅有43%呈現陽性反應。

在確診的寵物狗中,有一半出現食慾不振和精力疲弱的症狀,而有部分則有咳嗽、腹瀉的症狀;在確診的寵物貓裡面,有約40%出現呼吸困難且流鼻涕的症狀,其中有3隻為重症。

烏特勒支大學(Utrecht University)博士Els Broens表示,最大的隱憂並不是寵物染疫後的健康安危,它們多為無症狀或輕症感染,最大的風險在於它們很有可能成為潛伏病毒帶原者,並二次傳染給飼主。

加拿大1份分別針對156隻狗和154隻貓的研究表明,睡在飼主床上的貓更有可能受到感染;加拿大貴湖大學教授Dorothee Bienzle表示,如果飼主確診,傳染給寵物的可能性非常的高。

此外,2項發表於歐洲臨床微生物學和傳染病學會(ECCMID)的研究皆表明,「貓更容易感染新冠病毒,尤其是那些睡在主人床上的貓」、「如果你感染新冠病毒,建議你應該離你的寵物遠一點,且不要讓它們進你的房間」。

(中時新聞網 蔡宗倫)