兒童這症狀恐是病毒攻擊大腦 醫揭關鍵

Omicron對兒童不是巧虎 是虎姑婆!台大醫:特別凶猛

基隆染疫2歲童13日高燒42.4度,被診斷為急性腦膜炎,14日凌晨轉送台北榮總,急救後仍不治,引起外界關注,台大急診醫學部臨床教授李建璋指出, Omicron對兒童來說不是巧虎,而是虎姑婆,在美國的死亡率是流感7倍,且對東方小孩表現更糟,香港統計有15%小朋友染疫後會痙攣、演變成腦炎,特別兇猛。

李建璋昨(15日)在臉書表示,雖然大家都普遍認為Omicron 對打了疫苗的青壯人口就是個感冒,公布的死亡病患,通常是有慢性病或是沒有打疫苗的老人,但如果把這樣的觀念帶到兒童,可能就錯了,因為Omicron對兒童特別兇猛。

李建璋表示,美國統計發現,兒童Omicron住院比例高於成人,在高峰時期,整體住院人數是Delta流行期的5倍,Omicron流行期間,死亡總數上升3.3倍, 自2022年以來,全美共有616個兒童死亡。所以對兒童,不要以為它是流感,流感死亡率僅0.05%,但Omicron死亡率高達0.35%,是流感7倍,連沒有慢性病的健康兒童也有可能遭受重症無情的打擊。

李建璋指出,有醫生已經觀察到,Omicron在兒童的表現明顯和Delta 不同,Omicron以哮吼和細支氣管炎為主,這些情況發生在學齡前兒童需要住院,而更糟的是, Omicron 對東方小孩的表現和歐美不一樣,香港統計15%的小朋友得到Omicron之後有神經學上的表現,會痙攣也會演變成腦炎,這可以解釋為何台灣2個過世的兒童都有腦炎。

李建璋指出,對兒童來說Omicron疫情才剛開始,急重症能量能就已經亮紅燈,不敢想像當高峰來時,這些兒童要去哪裡住院。尤其過去兩年兒童感染症大幅下降,很多兒童急重症的醫師和護理師都已經阿婆浪槓(台語,意指逃走、逃亡)。當務之急要趕快盤點現有的兒童專責病房量能,也要準備兒童急重症專業人員教召的計畫,讓過去流失的兒童急重症人員有管道、有支持、而且也有信心回來幫助前線。

李建璋也呼籲家長不要遲疑了,這一次兒童面對的不再是巧虎而是虎姑婆,該打疫苗的年齡就快打疫苗,至於6個月大到5歲的兒童,美國FDA的疫苗核准卡關,但預計6月可能會出來,政府也應該準備好,先預下訂單,到時能夠同步開始對這一次 Omicron攻擊最兇猛的族群施打疫苗。

(中時新聞網 莊楚雯)

兒童高燒恐是病毒攻擊大腦 醫揭「致命體溫」速就醫

基隆2歲童確診高燒42.4度,轉送北榮急救後不治,引起民眾關注。中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學今在臉書提醒,只要兒童體溫大於等於41度,一律當成疑似重症看待,需要立刻帶孩子帶小兒急診室看診。

謝宗學在臉書發文指出,關於確診兒童發燒衛教觀念,兒童高燒的重點不在於絕對體溫的高低,而是觀察用藥物退燒後活力、精神、食慾是否有明顯改善,若沒有改善,才表示病情嚴重,但這項觀察原則只適用於發燒體溫小於41度的兒童,只要體溫大於等於41度,一律當成疑似重症看待,需要立刻帶孩子帶小兒急診室看診。

謝宗學解釋,由於幼兒體溫調節中樞不成熟,感染後容易高燒,但很少超過41度,若發現體溫是41度以上,表示可能併發腦炎或敗血症,根據過去的經驗,除了嚴重中暑之外,兒童只要體溫超過42度,幾乎是嚴重急性腦炎造成。特別是年紀小的幼童,發生機率和疾病嚴重度隨著越小的年齡增加,通常是五歲以下的幼童較容易出現嚴重急性腦炎。

「兒童感染任何病毒,都可能順著血液進入腦部造成腦炎」,一旦病毒通過不成熟的血腦屏障進入腦部,很難逆轉結局,因為腦部細胞不會再生,破壞就是破壞了,因此嚴重急性腦炎的預後很差,不是快速死亡就是倖存但留下神經學後遺症,罕見能夠完全康復。

謝宗學提醒,如果家中有未滿五歲的幼童,減少感染機率大概是避免嚴重急性腦炎唯一的方法,在這段大流行高峰期間,盡量不要帶未滿五歲孩子參與不必要的社交活動和出入人潮擁擠的公共場所,同住大人更需要克制、減少社交活動,「大人染病常是小感冒,但絕對不代表家中幼童染病後不會變成重症!」

(中時新聞網 吳長諭;中時 鄭任南)


延伸閱讀

生技股4題材成資金避風港 5檔有戲

台積探底危機已解?他爆恐怖地板價

國壽推美元利變保單 抗升息利器

營運動能強勁 投信卡位 2檔吸睛

有基之彈!大咖按讚這2檔