不是面對面!醫曝餐廳內用「最危險座位」

國內新冠(COVID-19)疫情再升溫,有不少確診者是因內用吃飯而遭到感染,政府目前雖未再禁止內用,但本土案例不斷上升的狀況下,難免人心惶惶。不過,如果真要到餐廳用餐,哪個位置是最危險?會是感染者的正對面嗎?答案是「否定」的。

儘管有多位確診者是因內用而被感染,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,不會因為單一餐廳發生群聚感染而全面禁止內用,但各界也呼籲,能外帶就儘量外帶。

為了落實防疫及預防交叉感染,不少餐廳仍維持在座位兩側設隔離板的做法,胸腔暨重症專科醫師黃軒表示,大多數人都以為確診者正對面用餐的人會比較危險,但事實上並非如此,根據日本理化研究計算科學中心(RIKEN’s Centre for Computational Science,R-CCS)團隊指出,感染風險最高的位置「不是坐在感染者正對面,而是坐感染者的旁邊最危險!」

黃軒指出,據模擬顯示,在餐廳同坐一桌、談話約1分鐘左右的狀況下,坐在感染者身邊的人,會比坐在對面的人接觸到約「5倍的飛沫」,這也是被傳染風險最高的位置,因此在臨座設置隔板是相當重要的!

但這不代表在正對面用餐的人沒有風險,黃軒說明,在餐廳內開囗大聲說話,會噴出近1萬顆飛沫出來,萬一不小心喝水嗆到咳嗽,甚至會噴出近1萬5千顆的飛沫給對方,可見出隔板設置的重要性。

不過,既然餐廳內用的風險這麼高,那麼把餐點外帶到戶外吃,是否會更安全?曾有媒體問及,「戶外廣場用餐,是不是比較不用擔心病毒傳播?」對此,黃軒根據模擬指出,不論是在室內還是戶外,都同樣有染疫風險。

日本研究小組預設,10人圍在戶外桌子旁、在不戴口罩的情況下來推算,民眾在外的飛沫散布距離,結果顯示「30秒的聊天過程中,可產生約1萬個飛沫」,且在無風、人與人面對面交談的狀況下,說話者的飛沫可到達1公尺,而正對面的人將受到整體飛沫約10%的影響。

若在「微風」狀況下,例如每秒0.5~1公尺的微風時,飛沫擴散範圍將更廣,說話者的正面和下風處的人受到飛沫影響最大,顯示出「感染風險比無風狀況更為增加」。雖然很多人直覺認為,到戶外用餐是安全,但跟室內環境進行比較後,研究人員指出「室外感染風險並沒有減少」。

(文章來源:今周刊、文:翁申霖)


延伸閱讀

本土疫情爆炸!Omicron「氣溶膠」傳染力太強 醫列「10大生存指南」自保:大家快上車

打完疫苗出現「9大症狀」恐中鏢Omicron…第9點是關鍵!研究團隊:4.8億份報告的重大發現

天冷Omicron更容易傳播!沒碰面、沒接觸也確診 李秉穎警告:24小時都不要做「這動作」