本土爆炸想返鄉過年?醫籲先自問4問題

春節連假即將來臨,但隨著本土疫情爆發,不少人猶豫是否要返鄉。胸腔內科暨重症醫師黃軒表示,回家過年前,大家可以問自己4個問題,包括車程是否會超過2個小時或超過4小時,搭乘大眾運具途中是否能保持安全距離,以及是否已打疫苗?

黃軒今(24)日於個人臉書粉專《黃軒醫師 Dr. Ooi Hean》指出,過年回家,要上路前大家可以問自己4個問題,包括車程是否會超過2個小時或超過4小時、途中是否能保持安全距離,以及是否接種疫苗?

黃軒說明,若車程超過2個小時,這時我們可能已有尿意,因為正常人平均2小時,會想要上一次廁所,尿量會在350至500cc左右,期間如果想上廁所,一定要全程佩戴口罩,沖水前記得放下馬桶蓋,才能有效預防氣溶膠傳播,接著再用肥皂清洗手部,以確保自身安全。

黃軒表示,如果車程超過4小時,胃裡的食物就會清空了,這時就會想要脫下口罩吃東西,因為正常人,平均吃完東西4小時後,會出現飢餓感。黃軒提醒,疫情期間在外用餐,最好遵循「六六大順」,第一為實名登記,要量體溫、第二是離席前時,要戴口罩、第三是用餐前後,勤消毒手、第四為卸下口罩,安靜用餐、第五則是不宜挪移隔離用板,最後第六點是踏出餐廳,再次洗手。

黃軒說,搭乘大眾運具期間,人與人能不能保持安全距離也是一個關鍵,建議若沒有必要,盡量不要和他人交談,身邊也要有備用口罩,因為長途車程,若遇到風雨,口罩濕了,就會失去保護力。除此之外,也要隨身攜帶酒精消毒雙手,因為人會不自覺地到處亂摸,只要有上下車,就要以酒精消毒雙手。

最後,黃軒說,為了家人,最重要的是要趕快去打疫苗,根據新格蘭醫學期刊(NEJM)的研究報告,無論打AZ或輝瑞/BNT,仍可降低40至50%的家庭傳播風險,若這些知識都被備齊了,就可以安心回家過年了。

( 中時新聞網 楊雅婷 ;中時、 劉宗龍)