研究:喝咖啡降低亞洲人死亡風險逾2成

你喜歡喝咖啡嗎?南韓首爾大學近期發表一項跨國研究成果,發現喝咖啡能讓亞洲人死亡風險下降24~28%,是第一次有研究證實飲用咖啡對於亞洲人種的功效。

《韓聯社》報導,首爾大學食品營養學系和醫學院預防醫學教師聯合研究小組,在10日發表最新研究成果。這項研究針對針對參與亞洲生物資料庫聯盟(Asian Cohort Consortium,ACC)的南韓、日本、中國以及新加坡等4國的33萬人進行了長達12.5年追蹤研究,結果發現多喝咖啡有顯著降死亡風險的效果。

在此之前已有相關研究證實喝咖啡對於歐美人群的果效,得出與本項研究相似的結果。而本次研究是首次有研究證實喝咖啡對於亞洲人種有益處。

共有來自4國共38位研究人員參與本次研究,其成果發表於《國際流行病學期刊》(International Journal of Epidemiology),研究比對了每天喝1~3杯、3~5杯以及5杯咖啡以上的3類人群的死亡風險。

結果發現,每天喝1~3杯咖啡的男性,死亡風險比不喝咖啡者低了22%,3~5杯、5杯以上的族群的死亡風險則是降低24%。在女性中,每天喝1~3杯、3~5杯、5杯咖啡以上者,對比不喝咖啡者的死亡風險分別降低20%、35%、28%。

至於喝咖啡何能降低死亡風險?研究人員指出,是因為咖啡含有綠原酸(chlorogenic acid,又稱咖啡單寧酸)、咖啡因、葫蘆巴鹼(trigonelline,是咖啡苦味的重要因子)、鎂元素,具有抗氧化、抗炎症的功效,還可以調節血糖水準。

文章來源:[圖表] 一項關於飲用咖啡對降低死亡風險影響的研究結果

文章來源:最新研究:亞洲人喝咖啡能降低死亡風險24~28%

(中時新聞網 黃慧雯)