紙本發票存入APP後別亂丟!對中沒「正本」獎金看得到領不到

越來越多人會將紙本發票掃入統一發票兌獎APP後,就直接丟入垃圾桶,財政部對此表示,儘管對中1,000元、200元可以用APP領獎,但仍要掃描發票正本才能線上領獎,可說是「天大的誤會啊」。

財政部在臉書粉絲團發文表示,常有網友以為,紙本發票存入APP後就能丟垃圾桶了,但這是「天大的誤會啊」,小心當好運貓貓造訪時,才知空歡喜一場。

財政部表示,紙本發票(含電子發票證明聯、傳統發票)掃描或手動存入APP的好處就是「自動對獎」,但中獎時仍要憑發票「正本」才能領獎。

儘管對中1,000元以下的電子發票證明聯,可使用統一發票兌獎APP的「一鍵領獎」,但必須拍攝發票正本,財政部指出,這是為了確保發票持有人才是唯一中獎人,其餘中獎紙本發票請持正本至實體據點領獎。

財政部提醒,民眾務必把紙本保管好、保障自身領獎權益。當然,結帳時能存載具就存載具、發票能不印就不印,雲端發票不管中幾獎,都能線上領、免印花稅、免保管紙本沒煩惱。

(文章來源:好險網、文:紀佳妘)