振興5倍券為何不發現金?兩大關鍵曝

全國防疫警戒降至2級,行政院規劃的振興方案也備受矚目,外傳去年振興三倍券有望變成五倍券,就有人不禁好奇「為何不普發現金」,貼文一出立刻引起網友們熱烈討論,並分析無法達到振興效果的2大關鍵原因。

本土疫情5月爆發,重創各行各業,如今隨著全國防疫警戒降至2級,外界關注是否再發振興券的可行性。行政院長蘇貞昌日前表態,待疫情穩定後,將會幫助餐飲、旅宿、展演藝文活動等受衝擊的產業,時間一到自然會推出,且有去年三倍券的成功,在國內經濟創造千億元的刺激效應,這次一定會做更好的準備。

針對行政院規畫推出振興券,立委洪孟楷則在臉書提出5點說明「為何發現金比任何券都便利」,包括不用重蹈行政成本、不用印製時間、不用再拿現金來換、現金水電瓦斯房租學費等都能繳,才真的方便,以及超過8成民眾期待政府能普發現金,認為「苦民所苦、民眾的需要最重要」。

原PO以「普發現金有什麼缺點」在PTT八卦板發文表示,上次是三倍券,這次是五倍券,還要弄一對配套措施,雖然知道「普發現金是怕人民存起來,就達不到振興的效果」,但他不解是否還有其他缺點,不禁好奇「有卦」嗎?

其他網友看到原PO的提問後,認為「通貨膨脹」、「把錢存起來」是普發現金的2大缺點,紛紛留言表示,「通膨債留子孫」、「他們說錢會被存起來」、「發券可以強迫花掉,發現金未必會花掉」、「不限時消費,短時間沒有幫助,店家先餓死」。

另有網友指出,「要看這筆錢是用來紓困還是振興,紓困當然發現金」,也有人覺得「其實發振興券什麼的也可以,只是拿現金換卷真的很智障」、「其實台灣疫情還不算嚴重,就算存也也還好吧,又不是跟去年一樣清零了,現在多存個幾千預防下一波而已」。

(文章來源:好險網;文/紀佳妘)


延伸閱讀

移轉5千萬給2子 國稅局查獲逼吐1,200萬

21萬炒股後忘密碼 13年後市值飆2千萬

跨一世代漲薪逾2成!各世代平均月薪出爐

13檔錯殺股吸金 三大法人卡位

7/26前出生都能領補貼 少做1步驟萬元泡湯