實聯制驚傳詐騙QR Code 這1數字要注意

全國升三級警戒,進出營業、公共場所等都必須實施實聯制。不過最近有民眾發現,有店家張貼於門口的QR Code遭不肖人士更換,民眾不知情掃描後,造成荷包大失血,內政部警政署也在臉書宣導,提醒民眾傳送實聯制簡訊前,先確認是否傳送至「1922」,否則連結至惡意網站,個資恐外洩。

一名網友昨(6)日於臉書社團《爆怨2公社》指出,有店家將實聯制QR Code張貼於店門外,卻遭不肖人士更換,連結至高額付費號碼或惡意網站,讓荷包大失血,因此在掃完QR Code後,發送實聯制簡訊前,應先確認螢幕上方,除送對象是否為「1922」,確定無誤再傳,「希望大家多留意,防疫也要詐騙,真的太可怕」。

內政部警政署日前也在臉書《165全民防騙網》宣導,張貼於店門口的實聯制QR Code,務必不定期檢查,以防遭不肖人士更換,也提醒民眾多加查核是否傳至「1922」,確認後再傳送。

傳送實聯制簡訊應注意是否傳至1922。圖/翻攝自165全民防騙臉書

貼文曝光後,不少網友相當氣憤,紛紛表示「唉,台灣真是無處不詐騙耶,氣死人了,趁火打劫,災難已經夠可憐了」、「這種趁火打劫的不得好死」、「賺這種錢不怕染疫暴斃嗎」、「都什麼時候了,還搞詐騙?」

★《中時新聞網》提醒您:因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施, 如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

(中時新聞網 楊雅婷)