端午恐現疫情失速列車?台鐵高鐵回應了

全國疫情嚴峻,面對即將到來的端午連假,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中呼籲,端午節別返鄉,避免疫情擴散,並要求公共運輸量維持在2成以下,不過卻有不少網友發現,台鐵、高鐵南下對號列車座位,幾乎都已售罄,令不少人擔憂端午將成為「疫情失速列車」。

全國自5月19日升級至三級警戒,面對端午連假返鄉潮,陳時中大呼「沒事別返鄉」,同時要求交通部將大眾運輸運能減至2成,把長途移動造成的感染、散布機率降低,拜拜採購也要注意分流。

但不少網友上雙鐵網站欲購買車票,發現6月11及12日的南下對號列車座位,幾乎都已完售,由於疫情遲遲未見減緩,因此擔憂會引發另一波新的破口。

對此,台鐵回應,依交通部指示公共運輸量維持在2成的政策,每班列車只釋出20%的座位,部分熱門班次確實全滿,但因這次端午連假未開加班車,針對尖峰時段,將研擬加開列車,疏解旅客。另外高鐵也表示,截至今早8時,端午連假6/11至6/15共有5萬6千人次完成訂位,部分交通尖峰時段班次確實有訂位滿額的問題,已研議在熱門時段加開班次。

(中時新聞網 楊雅婷)


延伸閱讀

京元電疫情擴散 台積電1員工確診

5G、AI、IoT爆發 台積擴大特殊製程

高端恐關起來崩!散戶逃命就看2大關鍵

哪一種疫苗最熱門?42.7%網友都選這款