史上最強及時雨 鄭明典揭這雨有多愛台灣

由滯留鋒、西南風組成的大氣環境,為全台帶來極可觀雨量,堪稱「史上最強及時雨」,這場雨不僅大大挹注水庫群,更直接解除中台灣已實施兩個月的限水措施。中央氣象局長鄭明典臉書分享累積雨量圖,包括大台北山區、中部山區、南部山區全都「紫爆」,雨精準下在集水區的超優質表現,讓網友大讚。

自6月4日零時起至6月6日上午9時,氣象局公布的累積雨量前100名(含自動測站),全部達300毫米!幾乎以不輸颱風的規格,完成這場「輸水」任務。翡翠水庫蓄水率重返80%大關、石門水庫站上20%;日月潭、曾文水庫、烏山頭水庫、南化水庫等,也有明顯進帳。

根據統計,降雨最多的地方在屏東縣霧台鄉,4日至今高達547毫米;南投縣竹山鎮、台南市下營區都進入前5名,總雨量破400毫米。最特別的是位在台北市的台灣大學,以415毫米位居第5,在一片山區的排名中,顯得一枝獨秀。

鄭明典指出,4日至6日的降雨非常平均,雨幾乎都往山區下,且北中南「雨露均霑」,累積雨量也相當一致。他提醒,雨勢雖趨緩,但山區土石含水量飽和,居民後續要小心各種意外。

水庫雖獲得喘息,不過大部分水庫的有效蓄水率仍不到50%,民眾還是要節約用水,畢竟下一波這種大規模降雨,不知道什麼時候再來。

(中時新聞網 王嘉慶)