「走到哪雨下到哪」今暴雨恐再上演

北台灣昨降下驚人大雨,尤其台北市受影響最大,全市近300處一度積水;位在台灣大學的自動觀測站,更出現時雨量209毫米的誇張紀錄(自動站不列入紀錄)。今天中午過後,暴雨會再度上演嗎?中央氣象局長鄭明典一早分享,台灣附近「強對流胞正在排隊,影響時間會比一般午後對流更久,降雨持續性高!」

「這種雨,持續性很高」,鄭明典劈頭就說在此條件下的雨勢,一旦開始就會下很久,因強對流胞移動速度緩慢,短時強降雨也確實容易致災。他分享衛星雲圖,隱約看得出排隊成列的強對流胞,「這是很常見的一類梅雨雨型」。

鄭明典強調,當類似的天氣型態出現,通常強對流胞生命週期會拉長,影響絕不是普通的午後對流下到晚上就沒了,時間更長;加上移速慢,「走到哪雨下到哪」,大量降水在一個地方待久了,自然容易造成排水不易甚至積水。

彩雲昨晚減弱為熱帶性低氣壓後,已併入滯留鋒面中,它陣亡前引進的西南水氣,和今起抵達的鋒面,會結合並發揮到什麼程度?將是這幾天的觀察重點,不排除昨天的暴雨,再度上演。

彩雲已併入鋒面,今起梅雨滯留,全台天氣極度不穩定。圖/翻攝鄭明典臉書


(中時新聞網 王嘉慶)