雙北淹水警戒 大巨蛋落瀑布 水淹信義區

梅雨水用倒的 雙北淹水警戒

受到颱風與梅雨風電雙系統影響,4日全台有雨,部份地區甚至出現大雨或豪雨,水利署發出淹水警戒,雙北市多區發布一級或二級淹水警戒。

台北市大安區、文山區、信義區、南港區及新北市新店區與坪林區都是淹水一級警戒。台北市松山區、內湖區以及新北市汐止區為淹水二級警戒。

氣象局則是發出豪雨特報,氣象局指出,因鋒面接近及颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,4日臺北市有局部豪雨或大豪雨,新北市、基隆市、桃園市地區、南投縣、雲林縣及嘉義縣山區有局部大雨或豪雨,新竹、苗栗、宜蘭地區、恆春半島及其他山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。

(馮建棨)

北市遭豪雨狂炸多處成水都 信義、大安淹水及膝,車道瞬間變河道。圖/網友提供

直擊大巨蛋落下「瀑布」 民眾疑惑問:排水系統呢?

中央氣象局發布豪大雨特報,受颱風及鋒面接近影響,北市中午12時起開始有持續性的強對流發展,市中心有瞬間強降雨,文山、大安及信義區時雨量均超過100毫米,大安及信義區最大10分鐘雨量均超過30毫米,多處積淹水。不過也有民眾直擊拍下大巨蛋從「蛋頂」沖下的瀑布影片,疑惑直呼「排水系統呢?」

北市府表示,目前測得最大累積雨量為大安區福州山站127.5毫米,水利署已發布南港區淹水一級警戒及松山區一級警戒,水利處稍早通知南港區南深陸閘門因為逼近警戒水位,可能隨時關閉。

此外,水利處也已通知各區里,因目前瞬間強降雨遠大於下水道的容量,會有積水狀況發生,如有地下室的應盡速關上防水閘門,減少積水進入地下室造成損失。而木柵路2段109巷口淹水,深約20公分,範圍約100平方公尺,南湖大橋下淹水長度約50公尺、寬度約10尺、深度約50公分。

素來備受議員詬病工安問題的台北大巨蛋,是台北市長柯文哲力拚明年開幕的重要政績,但卻被民眾直擊從「蛋頂」落下瀑布的驚人畫面,十分壯觀,民眾直呼「說好的排水系統呢?阿北(指柯)出來面對」,也有民眾酸說「爛尾樓,不意外!」

(中時 張穎齊)

驚人照片曝光!北市遭豪雨狂炸信義區成水都 松仁路遭水淹沒

受到梅雨鋒面、颱風彩雲外圍環流影響,台灣西半部今日降下大雷雨,台北市信義區松仁路也傳出淹水災情,有網友貼出照片,只見松仁路總站附近道路泥濘一片,積水已淹過路面大半,不少車輛緊急停在路面等雨停,還有車輛直接泡在積水中,畫面驚人。

有網友在「信義區二三事」貼出驚人照片,只見道路已被瞬間大雨所帶來的積水覆蓋,整條松仁路的斑馬線都快看不見,車輛行駛時間還不斷激起水花,有些駕駛選擇停在路旁等待雨停,有些駕駛則繼續行駛,想盡快離開淹水區域。

不少網友驚呼「出事了啦阿北,太誇張了」、「真的很扯」,也有網友陸續爆出災情,指永吉路30巷、信義路6段15巷及莊敬路中斷也都遭遇淹水,甚至差點淹進路邊店家,還有民眾的車卡在車庫內牽不出來,更有民眾感嘆已30年沒看過這種情況。

(中時新聞網 張國欽)


延伸閱讀

貨櫃航運夯!長榮將漲美國線回頭櫃運價

華航機票、股票都誘人 爆出127萬張大量

京元電今晚起停工2天 廠區進行徹底消毒

新台幣升破這關卡 機械業全賠錢

運價會吃人?全球貨櫃巨頭這舉動危險了