彩雲恐擠壓到梅雨鋒面 害梅雨到不了台灣?

台灣水情嚴峻,儘管上波滯留鋒為全台水庫帶來豐沛進水,但中南部地區仍未解旱,彩雲颱風形成後,更一度估計恐擠壓到梅雨鋒面,為台灣降雨帶來反效果,對此《台灣颱風論壇》指出情況已經不同,反而有機會「相輔相成」。

台灣颱風論壇3日在臉書PO文「彩雲真的一無是處嗎?」,指出彩雲颱風雖然很弱,只有雨,沒有風,也不會有颱風假,但回馬槍北上,從台灣附近通過時,將會帶動西南風北上,創造雨勢,也不會干擾到下一波梅雨鋒面南下,屆時周末梅雨鋒面將再度在台灣降下大雨。

根據氣象局最新資料指出,「彩雲」過去3小時強度略為增強,4日傍晚開始暴風圈觸地,中南部地區與各地山區將會出現局部大雨甚至豪雨,不但影響範圍廣,降雨時間也長。

隨著彩雲遠離後,受外圍雲系影響,中南部仍有明顯雨勢,並且5日鋒面接力後,西半部、東北部也有局部大雨情形。

YouTube video

延伸閱讀