國家級警報!北北基大雷雨 下到2:15

鋒面影響,國家級警報發布!中央氣象局今針對基隆市、台北市、新北市發布大雷雨即時訊息,預估雷雨將持續至下午2點15分,提醒民眾當心。

另外台北市、新北市也發布淹水一級警戒。

(中時新聞網 王嘉慶)

大雷雨訊息發布,北北基警戒。圖/中央氣象局提供

雷雨彈狂炸雙北 新店淹大水 網開門驚見小河

雷雨彈狂炸雙北,新店淹大水,公車開過的路上掀起大大的水花。圖/網友提供

中央氣象局今針對基隆市、台北市、新北市發布大雷雨即時訊息,臉書社團《我們是新店人!! 好山好水,就是愛新店》上不少網友PO照片說,新店淹水了!從照片中可見,雨勢超大,部分道路的路面都已經被水給淹沒,民眾打開家門驚見混濁的小河。

大雨傾盆 台北文山、新北新店發布淹水一級警戒

氣象局下午針對台北市、新北市發布大雷雨即時訊息,持續時間至下午2時15分止;針對基隆市發布大雷雨即時訊息,持續時間至下午1時45分止。

受梅雨鋒面及颱風彩雲外圍環流影響,中央氣象局今天發布大雨及豪雨特報,北北基、南投縣、雲林縣、嘉義縣應防豪雨。水利署也針對台北市文山區、新北市新店區發布淹水一級警戒。

氣象局指出,在颱風外圍環流、梅雨鋒面接近下,台灣容易有強降雨,台北市、新北市、基隆市、南投縣、雲林縣及嘉義縣山區應防局部大雨或豪雨,其他中南部及東部山區、恆春半島也有局部大雨。

由於大雨來得又急又快,雙北市民也收到國家級警報,指目前所在地將發生大雷雨至下午2時15分。

水利署也針對台北市文山區、新北市新店區發布淹水一級警戒,台北市大安區則是淹水二級警戒。

颱風外圍環流加梅雨16縣市有強降雨 北北基防大雷雨

編號第3號颱風警報 第8-2.報 。圖/翻拍自氣象局https://www.cwb.gov.tw/V8/C/

中央氣象局今天上午先發布15縣市大雨及豪雨特報,之後又擴大強降雨範圍至16縣市,其中台北市、新北市、基隆市、南投縣、雲林縣、嘉義縣應防豪雨。

氣象局說,一波梅雨鋒面接近及颱風彩雲外圍環流影響,今天台灣易有強降雨,台北市、新北市、基隆市、南投縣、雲林縣及嘉義縣山區應防局部大雨或豪雨,其他中南部及東部山區、恆春半島也有局部大雨,應注意雷擊及強陣風,山區防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區防淹水。

大雨特報縣市包括:台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣。

豪雨特報縣市包括:南投縣、雲林縣、嘉義縣。

(中央社)


延伸閱讀

16縣市豪大雨特報!全台集水區有獎