與2確診共處5天沒染疫 旅法台女揭2關鍵

台灣本土疫情大爆發,今(17日)天確診人數恐比昨天的206例還多,引發全台民眾人心惶惶,但一名旅居法國重災區的女網友,在臉書發文表示,她在法國曾經與確診者共處5天,還同車10小時,自己最後卻沒染疫,她以親身經歷提醒國人,只要「做好2件事」就能安然渡過這波嚴峻疫情。

這名呂姓女網友回憶說,她在法國接觸過不少確診者,跟病毒最接近一次是,與兩名確診者(當時尚未確診)一起相處了5天,有次還同車來回搭了10小時,當時2個確診女同學坐前座,她與另一個女同學坐後座「車內跟2位確診者拿過包包、文件、信用卡」。

這名女留生因為與2名確診者有過密切接觸,多次被匡列須隔離,但最後都平安無事沒染疫。她說,她後來與那天同坐後座的女同學討論沒染疫原因,得到的結論是,2人「從頭到尾都戴口罩」,還有就是「摸完東西就乾洗手」(消毒)。

她強調:「同一個空間裡,沒戴口罩的人後來中了,有戴的人都沒事」。可見戴口罩與洗手,真的可以達到防疫的效果。

(中時新聞網 張國欽)

超級傳播者咖啡廳聊天2小時客人全確診 店員關鍵2動作得救

本土疫情猛爆性增長!今再新增333例本土確診。隨著雙北在周末進入第三級警戒,引起民眾恐慌。一位部落客分享韓國咖啡廳因有超級傳播者前往消費,導致店內顧客全都染疫,但店員卻平安無事,2動作是防疫關鍵。

台灣周末連日本土確診數破百,粉專《台灣妞韓國媳》今發文表示,很能感受到台灣人對疫情的驚慌,但她認為,適度的驚慌是件好事,反而能夠幫助防疫。

她分享,韓國咖啡廳曾爆發超級傳染者染疫事件,由於確診者當時坐在出風口,在店內脫口罩聊天將近2小時,導致店內其他顧客全都被驗出確診,就算只有短暫停留10分鐘的客人,也都中鏢。

但是!粉專指出,這間超毒咖啡廳內的工作人員待了好幾個小時都相安無事,正是因為他們都一直戴著口罩,並維持勤洗手的習慣。因此,粉專強調,只要在室內空間做好戴口罩(密合度服貼的)和勤洗手,就可以達到很好的防疫效果,不要過度恐慌。「我看有些人看到動線重複就崩潰,每個人做好自己的防疫,會沒事的。」

文章曝光後,網友也紛紛回應,「感謝提醒~這真的是個很重要的宣導」、「真的是要 『每個人』 都確實做到戴好口罩和勤洗手」、「口罩和消毒不群聚真的很重要」、「謝謝妞兒安撫我們不安的心,我們需要的是冷靜防疫」、「我們現在所做的每一件小事(洗手、戴口罩、減少不必要的移動)都是在守護台灣」。