疫調難有效 柯P籲確診者主動通知接觸者

本土群聚感染狀況惡化,指揮中心16日再公布206例本土確診,其中,新北市97例、台北市89例,中央授權各縣市政府公布染疫足跡,但台北市長柯文哲表示,現在沒辦法疫調,公布足跡不切實際,必須透過確診者方式,自主性反推精確防堵疫情擴散。

柯文哲表示,昨天增加180例,今天暴增206例,這是沒辦法做疫調,因此有新的做法,不能要求零確診,只能要求被感染的案例不會再去傳染其他人,重申「A的N次方概念」,必須讓A小於1才能使疫情穩定下來。

柯文哲指出,現在策略採凡是在這段時間被檢查來是陽性的民眾,需要自己想想看,從發病前三天到被隔離為止,有接觸哪些人,並主動打電話告知接觸者自主健康管理,一有狀況立即快篩,如此才能防堵再感染其他人。

柯文哲強調,以前是零確診時代的疫調,現在已經不切實際,不能再以過去追求0確診的戰術,必續改以確診者方式倒推方式,才能做精確防堵。

(中時 張薷)


延伸閱讀

再創新高!本土確診暴增206例

中華郵政驚傳同仁確診 總公司證實了