疫情失控?3級警戒來了?該注意什麼?

國內疫情止不住,繼續往上升!11日爆出7本土確診,分別出現在新北、宜蘭,今天基隆也傳出有確診者,對此指揮官陳時中赴立法院衛環會進行專案報告並備詢時,不否認此事,同時他也在今(12)日早上10點半向立法院告假,召開專家會議,坦言「疫情今天有可能會進入第三級(警戒)。」

衛福部長陳時中12日宣布,現在狀況變化很大,記者會時間延遲,境外移入4例,其中3例來自印度。另外,本土新增16例本土案例,1例調查中。

指揮中心將疫情警戒標準分為四個階段,分別是一、出現境外移入導致的零星社區感染。二、出現感染源不明的本土個案。三、單周出現3件以上社區群聚或1天確診10名以上感染源不明的本土個案。四是14天內平均每日確診達100例,且一半以上找不到感染源。

3級警戒 有什麼改變?

若台灣進入疫情警戒第三級,也就是一單周出現3件以上社區群聚事件或1天確診10名以上感染不明的本土病例時,將有以下管制:

1.將強制外出全程配戴口罩。
2.停止室內5人以上,室外10人以上聚會。
3.僅保留維生、秩序維持和必要性服務、醫療或公務所需之外,其餘營業場所及公共區域都需要關閉。
4.營業或公共場所都需要戴口罩、保持社交距離。
5.發生群聚感染的社區,如需執行快速圍堵,民眾需要配合病毒篩檢,不得任意離開圍堵區,停止所有聚會活動及停班、停課。

4級警戒 有什麼改變?

進入疫情警戒第四級,也就是本土病例快速增加,14天內均日確診100例以上(50%以上感染源不明)時,將有以下管制:

1.非必要不得外出,外出配戴口罩,並保持1公尺社交距離。
2.在家中佩戴口罩,並保持1.5公尺安全距離
3.停止所有聚會活動。
4.非必要公務之外全面停班停課。
*嚴重疫情鄉鎮市區及縣市,實施區域封鎖管制出入。

( 中時新聞網 莊楚雯 、 何立雯)

超商超市量販防疫措施全攻略

中央流行疫情指揮中心11日將新冠肺炎疫情警戒提升至第二級,國內四大超商包括7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK超商,以及超市龍頭全聯、量販通路家樂福、愛買、好市多都宣布最新防疫措施,包括加強消毒清潔、未戴口罩不得入場、取消試吃試飲活動、暫停開放洗手間等,防疫等級全面升高!

〈7-11〉全台門市暫停舉辦實體活動,並取消試吃、試飲,暫停開放洗手間使用,同時加強清潔門市公共區域,並於座位區將採梅花座提醒,排隊動線也標示1.5公尺社交安全距離,提醒消費者進入門市須配戴口罩,持續提供酒精給顧客免費使用等,未來將配合政府公布的防疫政策,持續調整門市防疫規範。

〈全家〉因應近期疫情升溫,全家啟動防疫作業四大步驟,一是口罩不離口,店舖同仁全時段配戴口罩,並張貼宣傳海報呼籲民眾進店配戴口罩;二是勤洗手加強消毒,加強店舖同仁手部消毒;三是保持社交距離,於結帳區、休憩區張貼保持社交距離海報;四是重點區域定時消毒,休憩區、熟食區等重點區域定時消毒。

〈萊爾富〉加強落實防疫規範,包括人員當班全程配戴口罩、注意個人衛生保健,咖啡製作前手部確實酒精消毒,門市櫃檯區也提供消毒酒精,依社交距離規範調整休憩區桌椅等。OK超商也說,因應防疫升級,門市休憩區採梅花座,部分門市更將暫停開放休憩區,並持續落實人員進出配戴醫療級口罩、酒精消毒,及保持1.5公尺社交距離。

〈全聯〉因應防疫升級,全聯全門市暫停所有試吃、試飲活動,有販售阪急現烤麵包的門市也在上架前完成裝袋,並將暫停開放顧客使用廁所、微波爐,同時持續落實門市人員自主防護措施,每天上班皆戴口罩、量體溫、加強手部清潔等,如有症狀要求立即作自主健康管理與自行居家休養。

〈家樂福〉全台賣場皆已取消試吃活動,顧客進入賣場也嚴格要求配戴口罩,若規勸不聽將請離賣場,在賣場入口提供清潔酒精,並提供一次性手套,避免顧客挑選商品時重複接觸,賣場內外廁所、手扶梯扶把、電梯按鍵、手推車等區域加強消毒,還有收銀台保持1.5公尺排隊距離,美食街持續使用防疫隔板與區隔座位等。

〈愛買〉自去年實施進場量測體溫、定期消毒、每15分鐘廣播宣導保持室內安全社交距離等,因疫情升溫,決定全面暫停試吃,並提高消毒頻率。

〈好市多〉全門市暫停試吃、用餐區餐桌椅全撤,同時進行人流控管,減少2成人流,並增加消毒頻率,包括手推車、電扶梯等區域,進場會先量測體溫,且一定要配戴口罩,明天開店前就會完成所有設置調整,所有門市人員也會做好自主防護措施。

(工商 劉馥瑜 、中時新聞網 尉遲佩玉)

各地方防疫升級措施及活動異動資訊

〈宜蘭縣〉

宜蘭傳出5例確診個案,宜蘭縣長林姿妙表示,因應新冠疫情,已提升相關單位防疫作為,呼籲縣民配合加強防疫,冬山鄉稻浪音樂會與熱氣球嘉年華活動停辦,各風景區停車場進行人潮分流管制,太平山國家森林遊樂區降低至原有住房的8成,蹦蹦車每列次載客量由90人降為60人,至於一年一度的宜蘭童玩節今年是否停辦,縣府將視疫情發展狀況討論。

〈台北市〉

室內100人以上、室外500人以上活動停辦,包含長春樂活旅遊、開齋節、小巨蛋演唱會、北流展演皆停辦;學校畢業旅行、戶外教學暫停,12日起校園不開放,老人共餐及課程取消,餐廳採梅花座、設隔板;八大行業嚴格執行實聯制。

  • 故宮博物院展覽、活動延期舉辦
  • 北市交攜林昭亮音樂會取消接受退票
  • 台北新藝術博覽會延期
  • 6/5 陶晶瑩台北小巨蛋「MOMAN,要更多男人」演唱會延期
  • 5/29許富凱台北小巨蛋「拾歌」演唱會延期

〈新北市〉

新北市長侯友宜表示,為降低師生群聚感染風險,蘆洲、新莊、五股等區校園暫停對外開放,全市各校校外教學、畢業旅行活動延後辦理,校際交流活動暫停。

  • 「福隆國際沙雕藝術季」延至6/8後開幕
  • 原訂展演至5月22日的「碧潭水舞」提前至5月11日落幕
  • 原訂於5月22日至6月6日每週六日舉辦「新北市河海音樂季—淡水漁人舞台」延後辦理

〈基隆市〉

基隆市長林右昌表示,進出八大行業、公有市場必須配戴口罩,並實施實名制;全市畢業旅行延後,畢業典禮照常舉行,在校生及家長採線上觀禮。

包括仁愛區健走、全市運動會、基北淨灘取消辦理,「山海神廚」競賽保留競賽部分,攤位體驗取消。

〈桃園市〉

桃園市長鄭文燦宣布,6月初的國、高中畢業典禮統一改成線上辦理,戶外教學停止辦理,商圈行銷活動延到7月以後,龍舟賽、包粽活動全都取消。涉及老人活動的關懷據點、共餐服務等也停止運作。

  • 6/12-14 龍潭歸鄉文化節-龍潭陂塘龍舟賽取消

〈新竹市〉

新竹市長林智堅宣布,共餐食堂、各校戶外教學、畢業旅行暫緩辦理;新竹市立動物園人數將限制在1500人以內、十八尖山人流限制在3000人以內;轉運站、市區公車等將禁止飲食。

〈新竹縣〉

新竹縣政府表示,各醫院以及護理之家即日起至17日,全面禁止探病;托嬰中心謝絕訪客、托育資源中心限制人數開放,以及兒少、身心障礙、老人住宿型機構及團體家屋限家屬採預約探訪,防疫旅館全面進行體檢。

〈台中市〉

市長盧秀燕已下令「防疫加嚴加密」,各局處以配合中央防疫為原則,停辦或延期室內100人以上、室外500人集會活動,目前取消或延期的活動累計42項,避免人潮群聚,保障市民安全。

  • 5/16 「九天 廟會狂響」活動延期5/16 「2021台中市伊斯蘭開齋節慶祝活動」取消
  • 5/16 「110年度大甲鐵砧山登山健行」延期
  • 5/27 「台中市110年替代役役男法紀教育暨在職訓練」延期

〈嘉義縣〉

除比照中央防疫規格外,長青活力站、社區照顧關懷據點、老人食堂等據點停止共食,改以包便當替代。嘉義市政府衛生局原訂14日舉辦失智電影欣賞活動延期。

〈花蓮縣〉

原訂22日的縣長盃長者桌遊PK賽暫緩辦理;東大門夜市人數達5000人以上時,各出入口只出不進,管制時間晚間6時至10時。

〈台東縣〉

取消23日綠島海上長泳活動,6月5日首場最美星空音樂會採實聯制事前預約。

〈台南市〉

正在台南成功大學舉辦的2021全大運,12日起啟動室內場館限定100人、室外場館500人的規定,整個賽會期間都採空場舉辦,選手家長、觀眾都不准入場。

〈高雄市〉

高雄市長陳其邁宣布,停止辦理跨縣市學生相關集會活動(包含畢業旅行、校外教學),各級學校停辦畢業晚會。

〈屏東縣〉

黑鮪魚文化觀光季台啤民歌之夜、六堆客庄馬拉松、高國中小暨補校應屆畢業生縣長獎頒獎典禮、全國柔道錦標賽、托育人員表揚暨寶寶嘉年華、林邊水產品推廣活動等延期,將視疫情狀況再評估研議是否恢復辦理。

〈澎湖縣〉

國際海上花火節6月8日前場次暫停,剩餘場次視疫情狀況,延至6月8日後舉行;另停辦端午節龍舟賽、社區關懷據點老人共餐等活動。

〈金門縣〉

  • 金城鎮公所表示,迎城隍系列活動,10日起各相關體驗活動都已暫停,僅維持金城地區的小型遶境。
  • 5/22 全台城隍大會師取消
  • 7/24 搶灘料羅灣取消

(中時新聞網 尉遲佩玉 、中時、 鄧博仁)