股市菜鳥一張紙想賣中鋼 網驚可當傳家寶

隨著科技日新月異,以前買股票還需要打電話向營業員下單,而如今更改為手機APP或是藉由網頁下單,早期的實體股票也轉變為電子化,有一名網友在PTT上發文,手上有一張中鋼股票,要怎麼賣掉,底下留言一看照片驚呼「搞不好以後比股票值錢」、「當傳家寶」、「真股票」。

該名網友發文稱,近期看新聞才知道鋼鐵股漲很多,手上也剛好有一張中鋼想賣,但不知道有什麼販賣的管道,詢問網友「有什麼推薦的販賣管道」,且曬出該張股票,並在底下留言解釋,因中油為第一手股東,現金增資轉賣,因此該張股票才印有中油公司字樣。

貼文曝光後,底下留言蓋起高樓,不少網友認為這搞不好以後都比股票值錢,「當紀念,當傳家寶,以後會增值」、「真·長期投資」、「以為是廢文,結果跪著看」;有網友建議可以拿到服務代理或是開戶券商櫃台,再存到集保(臺灣集中保管結算所)。

1990年代前,台灣證券交易所多為會員制,大廳內席位由會員持有,並可自由租賃買賣,報價資訊顯示黑板上,並由紙筆紀錄交易,直至1993年才完成全面電子化。

根據台灣集中保管結算所資料,若手中持有實體股票,可以郵寄或親身前往2種方式到發行公司辦理撤回換發手續。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

中鋼鋼價續漲 燁輝、中鴻、盛餘跟著吃香

中鋼4月狂飆!散戶還能追?專家揭關鍵

外資降評中鋼臉綠 翁朝棟:股價非唯一考量