醫曝英國變異株入侵 台灣防疫恐全盤皆輸

華航、諾富特群聚擴大,目前總確診人數達24人,已經超越桃園醫院群聚的21人規模。中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學表示,這次的航空公司相關染疫事件證實新冠肺炎英國變異株的威力,但國人的警覺心卻明顯小於前幾次危機,他透露,高強度防疫生活造成的彈性疲乏,只要稍有鬆懈,結局就是全盤皆輸。

謝宗學在臉書粉專《Dr. E 小兒急診室日誌》表示,目前這次風暴染病者的病毒基因定序尚未完全檢出,但以目前的報告看來,極有可能是英國變異株所造成的群聚事件,跟其他病毒株相比,英國變異株的傳播力增加50%,致死率增加60%,此外,部分研究指出,對於兒童的感染力也較其他病毒株強。

謝宗學說,這次的航空公司相關染疫事件,除了證實英國變異株的威力,也凸顯出不管是對航空業、防疫旅館的管理、公共群聚活動戴口罩和實名制的落實、疫苗接種政策的執行等都有調整的空間,他觀察到國人的警覺心已明顯小於前幾次危機。

謝宗學警告,先前台灣戰無不勝的防疫成果,讓大家信心爆棚,直覺認為這次一樣可以安然度過,但狼來了多次的結果,就是造成彈性疲乏,防疫連戰皆捷,導致憂患意識不足,雖然都是正常人性的表現,但這次的世紀疫情就是這麼殘酷,只要稍有鬆懈,結局就是全盤皆輸。

目前這次風暴染病者的病毒基因定序尚未完全檢出,但以到目前的報告看來,極有可能是武漢肺炎英國變異株 B.1.1.7 所造成的群聚事件。 研究指出,跟其他病毒株相比,英國變異株的傳播力增加 50%,致死率增加…

Dr. E 小兒急診室日誌發佈於 2021年5月1日 星期六

(中時新聞網 尉遲佩玉)


延伸閱讀

直播》本土+4 華航、諾富特群聚超越部桃

華航諾富特確診逾桃醫群聚 觀察至5月中

諾富特主管2確診家人足跡曝光

諾富特延燒!林氏璧憂社區感染爆炸 驚爆關鍵信號