在台積上班哪裡好?準台積人揭6大優點

台灣半導體龍頭台積電,不僅去年獲利創下歷史新高,加上全球晶片荒讓不少人搶買股票,同時職場內幕也是眾人關注的焦點,一名即將進台積電工作的網友整理了台積電員工6大福利,包括月薪、年薪、休假、餐費補助、宿舍、健身中心等,在網路上引起熱烈討論。

一名網友在Dcard發文談台積電的員工福利,對於最關注的薪資福利,他表示,今年4月底台積電宣布調薪20%以後,碩士起薪為56k、學士45k、助工36k,對於剛進公司不能領分紅的菜鳥來說,真的是非常有感的調薪。

實領年薪部分,原PO表示,各部門差異很大,畢竟輪值、加班頻率不同、考績及調薪也不同,大致上碩士第一年約90萬元,第二年破百萬,第三年140至160萬元,助工第一年70萬元,第二年80萬元,第三年90萬元。

原PO說,休假方面,台積電新進員工每滿兩個月就會拿到一天特休,但能不能休也是看部門,病假是一年有15天全薪病假,加上15天半薪病假,國定假日則有19天,除了12天法定的國定假日外,還有7個紀念日會放假。餐費補助部分,台積電廠區設有美食街,午、晚餐公司各補助25元,早餐、宵夜補助更多,則是給輪班人員的福利。

原PO說,台積電還有提供住宿及健身中心,第一個月免費住宿,最多住三個月,但聽說宿舍已經滿了,同時南科台積電有一整棟運動中心,有超過50個社團可參加,還有游泳池、健身房。

但原PO也坦言,台積電員工福利好的背後是高壓、高強度的工作環境,禁止帶手機進場區,公司內網也鎖好鎖滿,只能專心上班,工作壓力大,下班也要待命,事情多到必須加班到半夜,甚至有些學長會擺老不教新人,以及讀到碩士卻重複做一些單調無聊的工作等,逐漸出現「狗才去台積」、「台積識別證是狗牌」等說法,但原PO認為,這些要真的進去做過才知道。

對此網友紛紛留言:「進台積電工作真的要三思再三思!人生除了工作還有生活跟家庭」、「缺點倒是可以列出一大串,老話一句『珍惜生命,遠離產線』」、「滿不錯啊,羨慕GG,我碩士第一年薪水還不到70萬」、「高底薪很讚」。

文章來源:Dcard

(中時新聞網 莊楚雯)


延伸閱讀

台積再度拉高資本支出 台積大聯盟後市旺

輪漲衝關!下波主流 蘋概台積蓄勢吸金

台積擴大資本支出 14檔受惠