護國神山太強!3縣市解渴 西部地區乾瞪眼

許久不見的大雨特報來了,但降水位置「對紓解旱象毫無幫助」。受舒力基颱風接近影響,中央氣象局今針對基隆、新北、宜蘭發布大雨特報,局部地區有大雨機率。尷尬的是,以往被稱為「護國神山」的中央山脈,這回也把水氣擋在東半部,水情嚴峻的西部地區,仍盼不到降雨。

舒力基轉中度颱風後,今天最靠近台灣,距離約500公里,明起將受西風帶導引,轉向朝東北東離去,對台灣無影響。颱風外圍雲系部分水氣移入,氣象局針對基隆、新北、宜蘭發布大雨特報;中南部山區中午過後,在熱對流發展下,不排除有陣雨。

從氣象局的雷達回波圖可看到,雨勢集中東部,「雨都被山擋住了」。今桃園以南維持晴時多雲,各地白天熱、早晚微涼。各地氣溫:北部20至32度、中部20至34度、南部20至35度、東部18至31度。

氣象局發布大雨特報,主要水氣集中東部沿海一帶。(中央氣象局提供)
氣象局發布大雨特報,主要水氣集中東部沿海一帶。圖/中時新聞網、中央氣象局提供

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文指出,下周日(25日)起大陸華南一帶至台灣附近水氣偏多,大氣不穩定,甚至有「小尺度對流」發展;下周四(29日)又有一道鋒面通過,屆時降雨程度為何?有待觀察。

(中時新聞網 王嘉慶)