打完AZ疫苗要注意 出現5症狀恐是血栓

打完AZ疫苗要注意 出現5症狀恐是血栓

歐洲藥品管理局(EMA)近日證實AZ疫苗與腦部靜脈竇栓塞有關,衛生福利部預防接種受害救濟審議小組(VICP)召集人邱南昌指出,所謂栓塞就是指血管被堵住,會依照栓塞位置不同而產生不同症狀,例如發生在腦神經動脈可能會造成意識改變,發生在肢體如手、腳會造成腫脹,發生在腸子可能引起肚子痛,肺部的話則會胸悶與胸痛。

邱南昌表示,上述症狀可能會在接種疫苗後兩周出現,因此VICP也早已將這些症狀列入疫苗接種的注意事項中,提醒接種者應特別注意。

今年二月衛福部公告預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法部分條文修正,將疫苗與不良反應的無關類別中,增訂了「醫學實證未支持其關聯性」的字樣,邱南昌解釋,這是根據世界衛生組織的準則來訂定,將來要用實證醫學,從據大規模族群為本體的實證醫學來做參考,例如實證醫學證明與疫苗沒有關連性就會採用,如果無法透過實證醫學判斷,就會根據診斷、學理來判斷,因此不會影響到民眾權益。

( 中時 陳人齊)

首例!打AZ後男子肢體出現瘀斑 通報嚴重不良事件

AZ疫苗打氣低迷,中央流行疫情指揮中心統計,昨天單日有1395人接種,不良反應事件共有9件,其中8件為非嚴重事件,1件為其他疑似嚴重事件。

指揮中心發言人莊人祥表示,這名其他疑似嚴重事件是20多歲男子,是在接種後第5天,肢體出現瘀斑,到急診就醫,目前恢復良好,這也是國內首例打完AZ出現瘀斑的個案。

莊人祥表示,這名個案為目前國內首例出現瘀斑個案,因此就醫檢查且測量血中的凝血指標,目前都屬正常,因此未證實是血栓問題。

根據指揮中心最新統計,自3月22日開放專責醫院第一線醫護接種AZ疫苗,4月6日擴及全台所有醫事人員後,目前累計接種人數逾2萬人,累計不良反應事件通報85件。

(中時 鄭郁蓁、林周義)


延伸閱讀

AZ疫苗副作用一次看 出現7症狀速就醫

AZ疫苗懶人包 接種禁忌、副作用一次看

超過65歲能不能打AZ?一表看懂各國作法