理工生年年減 人才缺口大 不利產業發展

全球晶片荒,台積電、聯電訂單接不完,台灣科技業榮景再現;不過,元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源警示,國內理工科系學生呈現「年年減」的趨勢,台灣全力發展科技產業之際,人才缺口卻持續擴大,若再不從教育體制、政策面改善人才短缺的問題,恐怕不利科技產業未來的發展。

景氣已由谷底翻轉;梁國源觀察,當景氣愈熱絡,科技業、製造業就會更顯人手不足的問題;歸根究柢理工科系學生人數下滑,梁國源分析,與教改有很大關係,近20年來私校、專科改制成大學,礙於理工科系投資相關設備、師資等成本高昂,廣設文、法、商、觀光、餐飲等科系,理工科系多集中公立大學,加上台灣赴美留學的理工科系學生增加,雖有利人才優化,但學成未返國,近年又面臨中國大陸的高薪挖角,理工人才外流相當嚴重。

根據教育部近年統計資料顯示,我國STEM領域學士班、專科就讀人數下滑,自2006年達50.6萬高峰後,即呈現一路下滑,107年只剩下39萬人,占全體學生比率也從38.5%減為31.4%;STEM是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Math)四領域的合稱。

陸美貿易戰後兩強緊張關係,加上新冠肺炎疫情帶來宅經濟,全球對半導體需求增加,也彰顯台灣是全球半導體最信賴的製造產地,梁國源認為,這樣的先天條件,正是台灣從理工人才外流,扭轉成「人才內流」的最佳時機,過去台積電、聯電的成立,也是台灣廣納國際人才後,才造就成半導體產業。

梁國源表示,資料服務、智慧機械、人工智慧應用服務等重點產業,目前都面臨人才招募困難的窘境,亟需仰賴海外攬才來補足。

根據104人力銀行最近5年統計,年薪總額升幅最大的前5大職務,依序為半導體工程師、電話行銷、電源工程師、電子產品系統工程師、商業設計,超過一半是需理工科系背景,升幅介於36%至58.5%之間。

(中國時報 洪凱音)