19.9萬劑疫苗5/31過期 打不完只能報銷

台灣自3月22日接種AZ疫苗至今正好滿兩週,11.7萬劑疫苗到昨天為止僅打了1萬7,078人,今天上午又來了19.9萬劑,但效期為5月31就過期,國內共有31.6萬劑,須在2個月內打完,專1家表示,必須加快腳步,否則若沒打完,最後只能報銷,都浪費了。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,最新統計,昨天沒有接種醫療院所因此醫護接種數量為0,目前為止接種兩週以來,共打了1萬7,078人;昨天新增一例疫苗施打後非嚴重不良事件,目前為止共有64件不良事件。

食藥署表示,這次收到COVAX首批輸入AZ新冠肺炎疫苗,批號CTMAV513,效期到2021年5月,共19萬9,200劑,食藥署取樣600劑依原廠規格進行外觀、鑑別、pH值、細菌內毒素、無菌、DNA/protein比例、效價試驗等7項檢驗,若文件審查及檢驗均合格,最快可於周一(12日),核發封緘證明書並封緘放行19萬8,600劑。

也就是說,若最快9天後可以接種,若要趕在效期內打完,等於這批19.9萬劑疫苗,已經剩不到49天可以打。

莊人祥也表示,目前進貨後的19.9萬劑預計以讓大多數的人都可以打第一劑為主,因為若以目前都要相隔8周後才能打第二劑來算,等於五月底前就要打完,時間上趕了點,因此預計讓19萬8,600人都先打第一劑。

至於效期問題,莊人祥表示,除非食藥署能有額外的安定性檢驗報告得已展延,否則只能盡快打完。

由於這批疫苗效期僅到5月31日,食藥署是否會展延效期?食藥署長吳秀梅表示,雖然疫苗的效期絕對不可能這麼短,但安定性試驗的時間本就比較長,且要看廠商有沒有來申請;待廠商有足夠的證據並向食藥署申請,會再來做考量。

中國醫藥大學附設醫院感染管制副院長黃高彬則指出,此波19.92萬劑的疫苗效期為5月31日,意味著再不到2個月內得全部打完,恐怕是很大的挑戰,應該儘速開放,讓有意願的人就來打,否則效期這麼緊迫,時間到了只能報廢,目前要等延展,恐怕是等不到。

(中時 鄭郁蓁)

19.92萬劑AZ疫苗到了!效期只到5/31

COVAX首批AZ疫苗來了 19.92萬劑4日抵台

若疫苗全面開放接種 您會不會去注射疫苗?

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!