19.92萬劑AZ疫苗到了!效期只到5/31

我自COVAX獲配的首批19.92萬劑AZ疫苗,今天上午抵台,中央流行疫情指揮中心表示,這批貨效期到5月31日,比第一批的11.7萬劑疫苗效期到6月15日更短,但國內新冠疫苗打氣低迷,截至4月3日僅1萬6,450人接種AZ疫苗。

我國透過COVAX獲配102萬劑AstraZeneca COVID-19疫苗,首批19.92萬劑疫苗今天上午運達桃園國際機場。該疫苗原預定於2至5月間陸續抵臺,但因全球疫苗供應短缺及配送作業而延遲。本批疫苗待完成通關程序後,直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,再提供COVID-19接種計畫所列實施對象進行接種。

COVAX首批19.92萬劑AZ疫苗抵台。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,這批疫苗今天上午5點21分從荷蘭出發運抵桃園機場,由中華航空編號CI0074班機接送。由於這批疫苗也是來自韓國廠,因此檢驗時間將會比上一批快開始開打,最快約在七天後就可以開始實施接種。

COVAX首批19.92萬劑AZ疫苗抵台。(指揮中心提供)

這批疫苗效期只到5月31日,比上一批11.7萬劑AZ疫苗還少了兩周,莊人祥表示,因此會再多觀察兩天看看是否擴大到第二、第三類接種對象施打,不過目前還是先讓第一類醫事人員先接種後再來看看。

COVAX首批19.92萬劑AZ疫苗抵台。(指揮中心提供)

至於COVAX為何送出效期這麼短的疫苗?莊人祥表示,恐怕也是因為他們面臨了效期的問題,手上顯然還有一堆快到期的貨,必須要盡快配送出來,而台灣後續到五月都還會有疫苗運來,且就算現在一口氣都送來,台灣也很難很快打完。

會不會之後送來的疫苗效期都很接近?莊人祥認為,之後抵台的疫苗,應該還是會有一點時間讓國人可接種,應該不至於送即將到期的疫苗,「效期太短,他們也不方便送來」。

指揮官陳時中昨表示,這批疫苗和上批11.7萬劑的AZ疫苗一樣是韓國生產,生產後先集中到阿姆斯特丹再送來,導致分配的時間拉長。且效期比第一批來的AZ疫苗還短,只到5月31日,第一批AZ疫苗有效期限則到6月15日。陳說,據原來的溝通,這批疫苗製造時間應比上批11.7萬劑的疫苗更早或差不多,只是分配上延宕了不少時間。

對於AZ疫苗接種對象,陳時中表示,指揮中心4月6日開放了第1類的所有公費對象接種,當時計畫觀察10天,再決定是否開放下一批對象,但由於此次效期更短,觀察的時間也會縮短。若接下來接種速度快,開放接種的公費對象就先不變,若速度慢,就會早點開放下一批公費對象接種。

(中時 鄭郁蓁 、中時新聞網、 莊楚雯)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!