我太難了~養不起小孩 過半上班族沒計畫生

去年台灣新生兒人數創史上新低,且人口首度呈現「負成長」,此一情況恐加劇!根據yes123求職網1日公布最新「上班族結婚與生養育計畫調查」,超過半數(50.7%)的受訪上班族「沒有計畫」生小孩,至於不想生育的原因以養不起為首,有超過七成上班族表示:「怕賺的錢不夠養小孩」,人口負成長恐成為國安問題!

yes123求職網最新調查,在年滿20歲以上的上班族人生規劃中,50.7%沒有計畫生小孩,其中,37.8%是目前未婚、且沒有計畫生小孩,12.9%是目前已婚、但沒有計畫生小孩。

針對上班族不想生小孩的原因,yes123調查顯示,在可複選下,依序是「怕賺的錢不夠養小孩」(72.3%)、「覺得買不起房子,沒法給小孩一個家」(53.2%)、「工作忙,怕沒有時間照顧小孩」(36.6%),以及「社會太亂,擔心小孩被傷害或學壞」(27%)、「覺得令人安心的保母或托育機構難尋」(24.3%)。

其他不想生育的原因,還有「不滿意台灣教育體制」(22%)、「覺得生小孩之後不自由」(19.1%)、「怕感情生變,無法給小孩健全的家庭」(16.3%),以及「另一半不想生小孩」(13.6%)、「社會太競爭,不希望小孩將來受苦」(10.9%)。

值得一提的是,為鼓勵民眾生育,中央或地方政府持續調高「育兒津貼」與「生育補助」,不過,高達83.9%的上班族並不埋單,表示不會因為現有官方的生養育獎勵或補助,選擇生或多生一個小孩。

解讀前述調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌表示,台灣「少子化」問題不但與低薪、凍薪、工時長的職場環境有關,其他像是高房價、教育環境、治安問題,都成為「拒生」或「懼生」的導火線之一。

楊宗斌認為,政府若想要提高生育率,除了鼓勵企業加薪、提高基本工資,或者透過輔導產業轉型,提高薪酬水準,也須從社會福利、社會安全等層面著手,並建立更完善的托育機制。

上述調查時間為2021年3月17日到3月29日,以網路問卷進行抽樣,調查20歲(含)以上、已畢或役畢(免役)的求職會員,有效問卷共1,320份。


延伸閱讀

2月「生不如死」!新生兒創歷年同期新低

總統年前大撒幣!私幼得利 家長負擔難減

0-6歲國家養 育兒津貼將調高為3,500元