預防失智聽力超重要!名醫:中年要做6件事

失智可說是21世紀之症,如何預防老年失智,是現代人面臨的最大考驗。精神科醫師沈政男表示,失智以後不只衝擊生活,還會讓家人抓狂。他提醒,失智預防是一生的事,在預防的3階段中,中年要做好6件事,尤其保養聽力很重要,因為重聽會增加失智的風險。

沈政男在臉書上發文提到,失智預防、診療與照顧必須成為一門通識,將來絕對會比任何疾病都更加重要,因為80歲以上5人就有1人失智,不是你就是你的伴侶,或者你的爸媽,或者你的伴侶的爸媽,而只要其中1人失智,一整個家庭都會受到嚴重影響。

一般人認為,家人中風或罹癌衝擊很大,這見解沒錯,但失智的衝擊更具破壞力,不只影響生活,還會讓家人抓狂。到底失智該如何預防?沈政男引述《刺胳針》2020最新建議,將預防分成三個年齡階段,提醒大家失智預防是一生的事,到老年才採取行動就來不及了。

年少 (45歲以前)

多受教育

二十歲以前受教育最有幫助,因為大腦正在發育。

中年(45-65歲)

認知刺激

多從事需動腦的活動。

保養聽力

重聽比較容易失智。

避免頭部受傷

控制高血壓

喝酒勿過量

一周勿超過210 cc酒精,也就是3瓶紅酒或21罐啤酒。

避免肥胖(BMI>30)

減肥方法最新盛行是168,非常容易做到。如果你連這方法都受不了,那就放棄吧。

老年(65歲以後)

不要抽菸

戒菸永遠不嫌晚

治療憂鬱

憂鬱與失智在老年期經常先後出現。

社交活躍

不要一個人坐在公園或家裡等待天黑。

運動

日行一萬步沒什麼用,要運動到有點喘。

控制糖尿病

糖尿病是失智症的危險因子,我的鄰兵寫了好多這方面論文。

營養均衡

吃地中海飲食:蔬果、堅果、橄欖油、豆類、穀類、低飽和脂肪酸、少肉。但不必吃保健食品,也無須吃素。

良好睡眠

長期失眠應找精神科醫生幫忙,但連睡眠衛生都沒講就開安眠藥不是好醫生。不必擔心失眠或吃安眠藥會引發失智。

減少空污

大家一起努力。

文章來源:沈政男臉書

(中時新聞網 徐秀娥)


延伸閱讀

人體喜歡折騰?反脆弱式學習養生法

老得安心!打造銀髮金融安全防護網

不菸不酒仍肝癌 醫示警:民國73年前出生國人是高危險群