iPhone會竊聽?聊天後滑手機秒見廣告

iPhone手機會竊聽?一名網友與家人逛街時,提出想買玻璃瓶一事,結果還沒上網搜尋,滑手機時竟然就跳出玻璃杯相關的廣告,讓她頓時覺得毛骨悚然,貼文也釣出許多網友表示曾有過類似的經驗,真的像是被監聽一樣耶!說什麼就會出現什麼廣告。

一名女網友近日在Dcard上發文分享,跟家人去逛賣場的時候,原本想要買新的玻璃瓶,但媽媽表示家裡有舊的可以用,所以不用買,而他隔了一天以後,突然想起來這件事情,便去問媽媽說家裡的玻璃瓶勒?結果媽媽卻無視她繼續看電視,因此她也沒有找到玻璃瓶。

女網友表示,媽媽為了看電視便無視她的問題,因此她最後也沒拿到玻璃瓶,結果晚上11點她滑手機時卻突然出現了玻璃杯的廣告,讓她忍不住驚呼「太誇張了!」因為她完全沒有上網查詢任何有關玻璃相關的東西,只有口頭向家人說過而已。

女網友透露,以前就聽說過iPhone會竊聽,但之前都曾在網路上瀏覽過相關的東西,因此當廣告跳出來時,她也沒有太意外,但這次是她還沒有上網搜尋過相關產品,純粹只有口述過,才會讓她這麼驚訝,覺得是被竊聽了。

貼文引起網友熱議,「我也很常發生這種事不知道是不是巧合,有時候去過的店家也會出現廣告」、「好像手機都會吧」、「有一次我跟朋友聊到烏魚子,結果當天晚上廣告就跳出來了,那時候也很驚恐想說難道會竊聽」、「真的會這樣耶!」

但也有網友跳出來解釋說,之前網路就有傳說Facebook、Instagram和Youtube等APP也會有類似監聽的功能,會從日常對話中調整給你的廣告或影片,但這其實也沒有不好,可提供更貼近用戶的內容,而且我們也不是什麼大人物,如果真的不喜歡或很擔心,可將麥克風權限關掉。

根據《CBS新聞》報導,先前Facebook等APP就曾被爆料會聽使用者的談話內容,但Facebook否認有收集使用者音訊供廣告用的事情,而執行長馬克·祖克柏在美國國會聽證會被問及此事也直接否認,並表示「只有使用者給我們應用程式權限,並主動使用需音訊的功能(例如:語音訊息),才會取用使用者的麥克風。」

文章來源:Dcard

文章來源:Facebook paid contractors to listen to your audio chats on its Messenger app

(中時新聞網 何立雯)