把握連假好天氣 下周再變天

228連假首日陰雨綿綿,氣象局表示,今受到東北季風增強影響,北部、東半部天氣較濕涼,到了明日冷空氣與水氣減弱,天氣有望好轉,不過迎風面北部、東半部雲量仍較多,但降雨顯著減少。另外,需注意的是下周二東北季風再增強,北台灣轉濕涼,北部及東半部地區有局部短暫雨。

氣象專家吳聖宇在臉書專頁「天氣風險 WeatherRisk」上指出,今受到東北季風增強及華南水氣東移通過的影響,北部、東半部以及中部山區有短暫陣雨出現,不過降雨量不大;到了明東北季風減弱且轉為偏東風,華南水氣也減少,空氣轉乾天氣有望好轉。

氣溫方面,明日北台灣溫度回升,白天高溫約21至23度,中南部最高溫可到27度以上,南北之間的溫度差異仍大,另外,夜晚到隔日清晨中北部、東北部低溫15至17度,空曠地區有15度以下低溫出現的可能性,需注意日夜溫差。

下周一(3月1日) 為連假最後一日,是天氣最好的一天,隨地面高壓東移,台灣附近轉為高壓迴流東南風環境,各地天氣穩定,除花東地區雲量仍可能稍多之外,大多數地方都是晴朗的好天氣,溫度更進一步回升,北台灣高溫也將回升到25至26度以上,花東及中南部可到27至29度,溫度明顯回暖。

到了下周二(3月2日)天氣將出現新的變化,由於另一道鋒面將快速通過台灣,加上東北季風再增強,北部、東半部轉為陰天有短暫陣雨天氣,中南部雲量也將增多。溫度又再轉涼,尤以北台灣感受較明顯,白天高溫再度降到20度或以下,南部受影響較小,高溫仍有26至27度。