今年地震頻頻 是釋放能量還是大地震前兆?

今天凌晨東部海域連兩起規模5以上地震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌告訴中央社記者,兩起地震都屬於隱沒帶地震,目前認為都算是7日台灣東部海域規模6.1地震的餘震。

根據中央氣象局最新資訊,今天凌晨0時56分發生芮氏規模5.5地震,地震深度69.3公里,震央在宜蘭縣政府東偏南方73.0公里(位於台灣東部海域),最大震度宜蘭縣3級。

接著在凌晨0時58分發生芮氏規模5.7地震,地震深度23.9公里,震央在宜蘭縣政府東南方47.9公里(位於台灣東部海域),最大震度宜蘭縣4級。

陳國昌指出,這兩起隱沒帶地震,比較特別的是第二起地震深度較淺,之前同樣位置幾乎沒有這麼淺的地震,目前推測是因為隱沒帶活動時,該地區的地質條件較複雜,造成破碎、扭曲,所以地震深度才僅23.9公里。

陳國昌表示,今年起東部地震活動較以往頻繁許多,過往規模5以上地震年平均為18起,自今年1月起至今已經7起規模5以上地震,以2月7日規模6.1為最大,1月9日與今天凌晨都有規模5.7次之。

另外是今天凌晨第一起規模5.5地震、1月17日台灣東南部海域規模5.4地震、1月25日台灣東部海域規模5.2地震、1月28日台東近海規模5地震。

陳國昌提到,目前兩種說法,一是頻繁的釋放能量就不容易累積、造成大地震;另外的說法也有可能在醞釀更大的地震,歷史上曾有過規模8.5以上的地震,50% 以上有明顯前震,這些前震的強度會被認為是主震;這兩種可能都會持續觀察。


延伸閱讀

Clubhouse 一周暴紅蔓延美日台

2010閃電崩盤真相 史上最神祕的金融罪犯

70多種化學元素!手機「智慧」大拆解

房子該租還是該買?施昇輝強烈主張:買!

施昇輝:等我有錢之後……然後呢?