情況不太妙 防疫專家:這波疫情恐難善了

桃醫爆發院內群聚感染,連日來確診者人數不斷增加,對此,中華民國防疫學會理事長王任賢重話表示,「疫情恐難善了」,並且疾呼:公布鉅細靡遺的確診者足跡,再配合上時間、地點相匹配的接觸民眾強制大量篩查,才能有效撈出密切接觸與非密切接觸的感染者。

桃醫疫情不斷增溫,據悉,院內環境中多處被驗出有新冠病毒,就連電腦鍵盤都被驗活病毒;而這波確診者有人戴口罩說話也被傳染,甚至有接觸不到10分鐘就被傳染;王任賢認為,這與國外社區傳染模式非常像,存在於環境中與感染者的病毒活性相當高,他也呼籲,中央流行指揮中心不能再用舊思維和病毒作戰了。

王任賢說,台灣過去以極少的篩檢量創造出防疫優等生的奇蹟,是因為疫情始終阻絕在境外,雖仍出現多例檢疫14天後核酸檢驗復陽個案,但其病毒來自境外感染,且在檢疫14天裡個案身上已自行產生抗體,病毒經超過14天和人體的抗體對抗後早已奄奄一息,傳播力和活力有限,是以把這確診個案往前推篩查密切接觸者就能止住疫情。

王任賢認為,桃醫這波群聚感染,看來病毒是本土、新鮮、活蹦亂跳的,患者才剛被傳染,體內不斷產生大量病毒,傳播力大,才會有人戴口罩說話也被傳染,還有人是接觸5分鐘就被傳染。

他也疾呼中央流行疫情指揮中心,鉅細靡遺的足跡公布,再配合上時間、地點相匹配的接觸民眾強制大量篩查,才能有效撈出密切接觸與非密切接觸的感染者,徹底做到「清零篩查」。

( 中時 馮惠宜)


延伸閱讀

本土再+1!案881女兒確診 一家已3人染疫