周四起一連3日降雨 22日冷空氣再襲台

今(20日)清晨冷白天起漸回暖,氣象達人彭啟明表示,今白天回溫最高溫度27度,周四(21日)開始變天有陣雨,雨勢主要在東半部,西半部雲多局部短暫小雨,(22日)周五雨勢略多全台有雨,高溫略降,其中東半部降雨時間長,有局部較大雨勢,周五晚上到周六另外一波冷空氣南下,冷空氣影響到下周一(25日),空曠地區低溫僅約13、14度。

今(1/20)是24節氣的「大寒」,一年中最冷的日子,氣象局表示,今天清晨冷、白天暖飆27度,東半部局部雨西半部晴朗,明起南方雲系北移,東半部有雨,西半部雲多有局部雨,周五全台下雨,其中東半部有較大雨勢,周六降雨趨緩,東北季風增強轉冷,中部以北低溫12度、北市15度,一直冷到下周一。

氣象局觀測,今天清晨最低溫在新竹峨眉8.3度,西半部低溫12至14度,空曠地區10度以下,白天各地高溫22度以上,西半部局部地區可達27度,日夜溫差15度以上。

氣象局表示,明天、周五(21日、22日)南方雲系北移,明下半天起降雨逐漸增多,東半部有短暫雨,西半部雲量增多,有局部短暫雨,周五東半部降雨時間長,並有局部較大雨勢發生,西半部則為短暫雨;溫度方面,預估周五之前各地早晚氣溫仍涼冷,白天較溫暖。

氣象局表示,周六(23日)水氣逐漸從台灣東移離開,西半部平地雨勢趨緩,山區仍有短暫雨,東半部降雨也稍減,但東北季風增強,氣溫轉冷,一直冷到下周一(25日), 中部以北低溫12、13度、台北市15度,水氣不多是乾冷,僅東半部及北部山區局部短暫雨。下周二(26日)回暖一天後,下周三至周五(27~29日)又有冷空氣南下轉冷。

彭啟明在臉書表示,今天是近期回暖最舒適的時候,清晨也沒那麼冷,周四開始變天,兩個天氣系統接續影響,一是北邊環境場轉趨不穩定,另外一個是菲律賓附近水氣北上,預計全台轉為有陣雨的天氣,西半部偏多雲,周四晚間到周五(21、22日),全台陰有短暫雨,受降雨影響溫度略降至19度,主要受到偏南風的環境影響,與前幾周的東北風冷空氣很不同。

彭啟明說,周五(22日)是雨相對最多的時候,全台容易下雨,東半部降雨時間長,有較大雨勢,這波雖帶來水氣,但離解決旱象仍有很大距離。周五晚上到周六(22、23日),另外一波較冷空氣南下,溫度略降兩三度,預計清晨低溫14-17度,並不強,而周六預期還有波鋒面掠過,中部以北有短暫陣雨,周六下半天乾冷空氣再移入,天氣略好轉,接著周日清晨到下周一(24、25日)北方乾冷空氣再補充,天氣轉晴、降溫,空曠地區僅約13至14度,須留意輻射冷卻低溫,仍有降到10至12度的機會。

彭啟明說,預計下周又開始回溫,接著下周五可能又有水氣移入,近期都是類似的天氣系統,頻率大約是一周一波,但還看不到比先前更強的寒流出現,暫時不用過度擔心。

(中時新聞網 莊楚雯)