20日回暖高溫25度 大陸冷氣團24日南下

中央氣象局今天(1/18)清晨持續發布低溫特報,因強烈冷氣團影響,新北至高雄及金門地區天氣寒冷,有10度以下氣溫發生的機率。今(18日)晚至明(19日)晨西半部局部地區有10度以下氣溫發生的機率有新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、臺南市、高雄市、金門縣有10度以下氣溫發生的機率,請注意。

明(19日)起強烈大陸冷氣團減弱,氣溫逐漸回升;週二、週三(19日、20日)迎風面東半部地區及北部山區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。

週四、週五(21日、22日)南方雲系北移;週四水氣從東南邊開始逐漸增多,東半部地區開始有短暫雨,西半部地區也有局部短暫雨,週五水氣最多,全臺降雨機率高,其中東半部一整天有雨,西半部則是短暫雨。

週六、週日(23日、24日)開始是東北季風的增強和影響,週六水氣尚多,東半部及西半部山區仍有降雨,隨著冷空氣增強,西半部平地會雨後轉多雲,在東北季風影響的週日,降雨轉成以東半部及北部山區這類迎風面為主;溫度也會略降,但比起近期幾波冷空氣,這波較弱,低溫和高溫降幅不高。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今天仍受強烈大陸冷氣團影響,白天起漸轉乾,大台北多雲時陰,桃園以南多雲時晴,大台北東側近山區及東半部偶有局部短暫雨。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,明天氣溫略升,20日大幅回暖,高溫25度以上,西半部晴朗穩定,東半部可能偶有局部短暫雨;21日氣溫續升,高溫約28度左右,水氣增多,山區及東半部可能有局部雨。

他說,22、23日鋒面在台灣附近醞釀並掠過,天氣不穩定,局部地區可能有較大降雨;其中有對流雲發展,其時、空分布可預報度較低,須持續觀察模式調整。

吳德榮提到,24日乾冷空氣南下,各地轉晴時多雲,氣溫下降;目前模擬的強度比前幾波都弱,約僅為大陸冷氣團等級,但為模式末期的模擬,應持續觀察。