股市小白瘋台股 男大生單壓買股慘賠6位數

台股去年新冠疫情爆發不久開始逐漸攀升,近日更突破15,000點,頻創歷史新高,讓不少過去沒玩過股票的人,急於把握這股熱潮,好好大賺一筆,可是股票投資還是得做功課、僅慎投資,否則傻傻「買到最低點」恐賠到欲哭無淚,血本無歸。就有一名男大生第一次買股票就慘賠近29萬,讓他心痛發文說:「今年不知怎麼過了,不敢跟家人說。」。此文引起網友熱烈討論,有人留言要他說出是哪支股票,不要讓其他人踩到地雷,也有人安慰他說:「不賣掉就不算賠啦」。

這名男大生在網路論壇「Dcard」發文「第一次玩就慘賠!」,還附上圖片。照片中可以看到,他只買一檔股票,但股票APP「未實現總損益」金額高達六位數,但卻是綠色的數字,前面還多加「-」符號,代表他光是這一檔股票,就賠了28萬8,064元。由於第一次玩股票,又是大學生,對他而言,這簡直就是天文數字,讓他擔心不得了。

男大生第一次買股票慘賠,忍痛曬出損益照:「不敢跟家人說」。(圖/翻攝自Dcard)
男大生第一次買股票慘賠,忍痛曬出損益照:「不敢跟家人說」。(圖/中時新聞網、翻攝自Dcard)

由於買的股票賠錢,原PO的貼文一開頭就寫道「2,021一開始就賠這麼多,今年不知道怎過了,怎辦?也不敢跟家人說」,疑似一開始沒做好功課,加上沒有經驗就傻傻買股票,結果慘賠6位數,龐大的壓力讓他不知如何跟家人開口。

網友看到此文紛紛留言「投資有風險怕賠錢就不要玩」、「當你要開始投資,本來就要有全賠的準備啊」、「能賺多少,就能賠多少,先想賠錢怎麼辦,再想賺錢怎麼花」、「玩?用玩的心態就要有承擔虧錢的風險」、「能一檔虧這麼多,感覺不是All In,就是資金很充足不缺這一點」、「買什麼?可以分享嗎?」。

另有人安慰說:「未實現損益,安啦」、「看看我的帳戶你就釋懷了」、「只能努力賺回來了」、「買股票的基本,1.必須是閒錢(賠光了也不影響基本生活的錢)2.設置並嚴守停損點3.做好功課」、「平常心看待不可能都不賺要把失誤率壓低」。

(中時新聞網 張國欽)


延伸閱讀

大家買股都賺就他賠錢 20天慘賠270萬

ETF?黃金?4面向掌握強勢台幣理財攻略

航運股還能追?專家曝3重點抓住獲利機會

理專不會告訴你的投資真相

投資是馬拉松 但短線成果也不可輕忽