義大仁醫杜元坤 遺產不留子全捐出

曾獲醫療奉獻獎的義大醫院院長、骨科名醫杜元坤,行醫30年來,每月固定捐半薪做公益,迄今捐出1億元。他11日出席「澎湖惠民醫院」重建募款活動時,整個人瘦了一大圈,外界差點認不出來。他透露,因生病、控制飲食暴瘦22公斤,已分配好遺產,不留給兒子,要全數捐出做公益。

60歲杜元坤直說,求學階段,深受德蕾莎修女精神影響,發下志願要把力量給最需要的人,於是1990年當主治醫師的第一份薪水,到現在每月都捐一半做善事,已超過1億元,「這表示我還能夠做,幫上帝照顧人」。

「澎湖人教我怎麼做好醫生!」他長年到澎湖義診,被譽為守護澎湖10萬人的離島狂醫,昨提到離島醫療資源不足,數度哽咽甚至落淚。

他說,澎湖人就醫很辛苦,為看病奔波台灣,他受到「10元便當阿嬤」故事感召,有感於身為澎湖人的阿嬤長期在高雄賣10元便當,因此開啟近10年每月來回澎湖與高雄的候鳥醫師生活,也替澎湖病人每年省下2,000、3,000萬元交通費。

「我是社會公共財,我的命是大家的!」他育有1子,正就讀台大醫科三年級,他自認不是盡責的父親,長年以醫院為家,父子倆有時一年也見不到一次面,他深信「總有一天,小孩子會知道爸爸苦心。」

(中國時報 柯宗緯 、高雄)


延伸閱讀

拿命救病人 杜元坤獲頒醫療奉獻獎

高雄鄉下的五星醫院