低溫特報!猛爆寒流來襲 台灣急凍100小時

今起寒流報到,加上水氣偏多,全台陷入「冰凍番薯」狀態,務必做好保暖!中央氣象局發布低溫特報;氣象專家提出警告,這波寒流將比跨年那波更強;颱風論壇指出,今起至下周,不排除一連3波寒流,接力來襲!

氣象局不僅發低溫特報,也針對基隆、新北、台北、宜蘭4縣市發大雨特報,另外還有19縣市發強風特報,「又濕又冷風又大」,所有低溫元素全到齊,民眾千萬不可輕忽寒流威力。

圖/擷取自中央氣象局官網
圖/擷取自中央氣象局官網

7日起的這波寒流,由於挾帶水氣,降雨延伸至嘉義、台南等地,濕冷程度更甚跨年,體感相當不適;中低海拔山區有機會降雪,入冬以來最猛。

氣象局長鄭明典PO文,冷氣團今天凌晨已抵達北部海域的彭佳嶼,不斷增強南下;天氣風險總經理彭啟明提醒,全台今天一整天大降溫,明晚到後天清晨最冷,「很多地方都會跌到10度以下。」

冷氣團持續影響3天,預估10日上午減弱,緊接著11日再一波冷空氣南下,「屆時就算不是寒流,也是強烈大陸冷氣團等級」,颱風論壇認為,跨年那波寒流並不是偶然,反而是揭開這個酷寒冬季的序幕。

論壇指出,由於北大西洋一直有暖空氣入侵北極,造成極地冷渦旋被迫南移,往東亞方向來,包括西伯利亞、大陸華北、東北,以及朝鮮半島、日本等地,都受到北極冷空氣侵襲。

預估11日將有下一波冷氣團報到,甚至到了本月中旬,不排除還有一波,持續觀察。

颱風論壇指出,寒流將一波接一波來襲。圖/翻攝自台灣颱風論壇|天氣特急臉書
颱風論壇指出,寒流將一波接一波來襲。圖/翻攝自台灣颱風論壇|天氣特急臉書

(中時新聞網 王嘉慶)